Рост цен на продукты питания заметили многие мурманчане

<p><strong style="text-align: justify;">В соцсетях постоянно появляются фотографии со старыми и новыми ценниками. Какие товары действительно подорожали, и кто делает накрутку, в ситуации разбирались Мария Касаткина и Андрей Бричка.</strong></p>

В соцсетях постоянно появляются фотографии со старыми и новыми ценниками. Какие товары действительно подорожали, и кто делает накрутку, в ситуации разбирались Мария Касаткина и Андрей Бричка.

Повышение цен в первую очередь сказалось на жизни пенсионеров. Они, как никто другой отслеживают, где и что подорожало. В этом месяце некоторые продукты им уже не по карману.

Антонина Корякина, покупатель: «Я не беру свинину, беру колбаску, ветчину. Они очень дорогие. Ну берешь себе 200-300 грамм, позволишь себе немножко с пенсии».

Анна Иванова, покупатель: «Как ни приду, цены разные. Хорошо, что стали молоко немножко уценивать. Я езжу, где-то уценят, тогда только беру. Масло для меня дорогое сливочное».

Людмила Глотова, покупатель: «Конечно, повышены, я не знаю с санкциями это связанно или не с санкциями. Хаотично растут».

Цены регулирует рынок. И в России ни один государственный орган не вправе указывать продавцам, что и почем продавать. Контролировать ситуацию власти могут только в том случае, если рост розничной цены за 30 дней превысит 30%. Либо если федеральная антимонопольная служба выявляет нарушения. С момента введения санкций это ведомство еженедельно следит за ценами оптовиков на сельхоз продукты.

Наталья Юрченко, пресс-секретарь Мурманского УФАС: «По данным, которые предоставляют оптовые поставщики, с момента введения эмбарго оптовые цены повысились на молоко в среднем на 2.5%. На свинину в среднем на 7%, на говядину на 9.5 % на масло сливочное - на 9%».

Стоимость неразделанной мороженой рыбы, а именно скумбрии, сельди, пикши, трески и мойвы не изменилась. Только вот продавцы розничной торговли уверяют, что на все остальные виды рыбы закупочная цена выросла. Им даже приходится делать скидку, в противном случае товар никто не купит.

Светлана Корчевинина, продавец: «На палтус возросла на 100 рублей. На треску на 20-30 повысилась… Лосось очень сильно подорожал, потому что своего лосося у нас нет, норвежского тоже нет. В основном чилийский идет лосось. И цена действительно возросла в 2 раза».

В этом отделе продают мурманскую говядину и свинину. Предприниматели подтвердили, что цена на мясо выросла, но не существенно. После введенных санкций здесь спрос на продукцию лишь вырос.

Наталья Захарова, предприниматель: «Телятина, которая до года, идет 580 рублей. Даже по 500 отдаем. А свинина мякоть 380 без кости, на косточке 250-280. Я думаю это в пределе разумного цены».

Задача федеральной антимонопольной службы - не допустить необоснованного повышения цен. И в настоящее время этих нарушений нет. Оптовики постоянно направляют в ведомство накладные на товар и счета на оплату. Предприниматели ссылаются на то, что закупочные цены на привозные товары в других регионах выросли.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X