Вырастет ли стоимость обучения в автошколах Мурманска?

<p><strong style="text-align: justify;">Ведь эти учебные заведения начали работать с начинающими автолюбителями по-новому. Правда, пока учреждений, которые имеют право учить вождению &ndash; раз-два и обчёлся. Как не записаться в неподготовленную к новым требованиям автошколу и чем обернётся невнимательность при поступлении - расскажем в следующем сюжете.</strong></p>

Ведь эти учебные заведения начали работать с начинающими автолюбителями по-новому. Правда, пока учреждений, которые имеют право учить вождению – раз-два и обчёлся. Как не записаться в неподготовленную к новым требованиям автошколу и чем обернётся невнимательность при поступлении - расскажем в следующем сюжете.

На сегодняшний день новым требованиям соответствуют всего 2 автошколы города. Из 22-х. Ещё 16 учреждений подали необходимые документы на согласование. Начать работу по обновлённым программам автошколы должны были ещё 11-го августа.

Однако методические рекомендации к тому, что должны изучать будущие водители и как должен выглядеть автогородок, были опубликованы после принятия закона. Организациям, которые обучают водителей, понадобилось время, чтобы привести учебный инвентарь в соответствие с новыми требованиями.

Если часть теоретическая у большинства автошкол особых трудностей не вызвала, то вот практику некоторые завалили. Всё-таки на то, чтобы реконструировать городок, нужно время и деньги, причём немалые. Площади пришлось увеличить, необходимые знаки доставить. Или поставить - в некоторых автогородках не было ничего, кроме столбиков.

Не все организации оказались готовы к таким переменам. Поэтому сейчас тем, кто собирается освоить вождение автомобиля, нужно быть начеку. И сначала ознакомиться с документами, которые есть в учебном заведении. Автошкола, у которой есть право заниматься обучением, имеет согласованные с ГИБДД программы и соответствующие заключения на материально-техническую базу.

Сергей Трофимов, начальник межрайонного регистрационного отдела ГИБДД: «Кроме этого, каждая автошкола обязана иметь свой интернет-сайт, на котором так же располагают всю информацию о преподавательском коллективе, об учебных ТС, в интернете размещают акты самообследования, где конкретно прописывается, с помощью чего и какого оборудования они будут обучать водителей».

Если автошкола необходимых документов не имеет, стоит отказаться от обучения. Даже если цена очень заманчивая. ГИБДД не принимает экзамены у недобросовестных школ по обучению водителей.

Кстати, общая паника по поводу того, что учёба станет безумно дорогой, а сам процесс обучения увеличится до полугода оказалась напрасной. Будущие водители будут учиться около трёх месяцев, что не сильно отличается от старых правил. Цена на обучение в среднем вырастет на 2-4 тысячи рублей.

А вот депутатам Госдумы новые требования к автошколам не пришлись по душе. Они считают их слишком жёсткими и предлагают министерству образования пересмотреть закон. Мол, 90% автошкол закрылись из-за того, что не могут выполнить не совсем нужные требования.

Однако, судя по статистике ГИБДД, в Мурманске к нововведениям оказались готовы больше половины учреждений, занимающихся обучением и подготовкой будущих водителей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X