Завтра в Мурманске Гидрометцентр прогнозирует снегопады

<p><strong style="text-align: justify;">Ну а теперь о погоде. Похоже, это становится любимой темой корреспондента ТВ-21 Анастасии Степановой. Сегодня она узнавала, пора ли мурманчанам доставать зимнюю одежду, а автолюбителям - переобувать резину?</strong></p>

Ну а теперь о погоде. Похоже, это становится любимой темой корреспондента ТВ-21 Анастасии Степановой. Сегодня она узнавала, пора ли мурманчанам доставать зимнюю одежду, а автолюбителям - переобувать резину?

О погоде существует множество народных примет. Много рябины, как в этом году - значит, зима будет очень морозной. Правда, на севере, как показывает практика, народные поверья не действуют.

Зато у нас есть свои, саамские приметы. По ним такое количество ягод сулит дождливую осень. А вот заполярные синоптики заметили, что когда рябина так усыпана плодами, то зима очень ветреная. Но Покров день един и для жителей средней полосы, и для северян - 14 октября, как правило, везде выпадает снег.

Традиционно в Мурманске снег всегда выпадает на Покров. В этом году, по прогнозам синоптиков, он опередил церковный праздник. Гидрометцентр прогнозирует снегопады уже завтра.

Снег, по прогнозам, будет идти зарядами. Самые мощные осадки обрушатся на север области. Вряд ли он плотно уляжется, всё-таки земля ещё тёплая. Но зимние вещи и обувь уже пора готовить.

Елена Сиеккинен, начальник мурманского Гидрометцентра: «Мы очень надеемся, что этот снег ещё растает. Но нужно быть готовым к тому, что совсем скоро зима придёт всерьёз и надолго, несмотря на потепление, которым нас тут пугают уже не первый год».

Давно пора переобуться и мурманским автолюбителям. Несмотря на то, что снега ещё нет, дорога может оказаться очень скользкой.

Ольга Ратова, инспектор ГИБДД: «Если у нас в ночное время была минусовая температура, соответственно, утром ещё ничего не тает и дорога скользкая. И необходимо быть к этому готовыми. Ещё нужно учесть то, что летняя резина при минусовых температурах становится жёстче. И сцепление с дорогой становится хуже».

Работники шиномонтажных мастерских сезон уже открыли. Самые сознательные водители начали переобувать свои машины ещё в конце сентября, перед первым снегом. А несознательных, как показывает практика, ничем не напугать.

Георгий Джулакидзе, работник шиномонтажа: «Вот как раньше: раньше шиповок не было, ездили на всесезонке. Вот есть люди, которые застали то время, и когда первый снег выпадает, они никак не реагируют и ездят так же потихоньку на летней резине».

Работники шиномонтажа такую точку зрения не одобряют. Зато кузовщики довольны - они уже тоже готовятся к наплыву клиентов. У работников автосервисов даже примета своя есть - первый снег - к очереди на шиномонтаж и к кузовщикам. А возвращаясь к народным приметам - если в начале осени много снега, то и весна будет ранней.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X