Когда в Мурманске завершится реконструкция парков и скверов?

<p><strong style="text-align: justify;">Ремонт под снегом. Несмотря на погоду в Мурманске продолжают приводить в порядок парки и скверы. Все сроки сдачи объектов вышли, но подрядчики всё же обещают в ближайшее время закончить реконструкцию. Сегодня глава города Алексей Веллер проверил, как идут работы.</strong></p>

Ремонт под снегом. Несмотря на погоду в Мурманске продолжают приводить в порядок парки и скверы. Все сроки сдачи объектов вышли, но подрядчики всё же обещают в ближайшее время закончить реконструкцию. Сегодня глава города Алексей Веллер проверил, как идут работы.

Сквер на озере Глубокое. Теперь здесь работает фонтан. На берегу будет установлена детская и спортивная площадка. Поставят скамейки и урны. Сейчас рабочие монтируют деревянный настил.

Работать строители здесь начали этим летом. Закончить вовремя не успели. Даже паспорт объекта сняли, он лежит на земле под снегом. Сроки окончания работ попросту затерты. Сегодня подрядчик дал новое обещание.

- Контрольный срок мы помним, 28-е? Но 19-го я снимаю заборы и приглашаю телевидение на открытие. Всему городу обещаю.

А вот еще один недостроенный парк, на улице Зои Космодемьянской. Здесь уже смонтирован детский игровой комплекс. Установлены фонари и практически везде уложена плитка. Только главным украшением этого места для отдыха должен был стать фонтан в виде тюльпана. Сейчас этот цветок находится в теплице. И показывать его главе города подрядчик не очень хочет.

- Давайте заглянем внутрь.
- Давайте я не буду вам его показывать, Алексей Борисович?
- Нет, пойдемте.

Фонтан спрятали под специальный купол, для того, чтобы строители смогли сделать облицовку плиткой. Быстро завершить здесь работы сложно, поэтому подрядчик в первую очередь приведет в порядок сам парк, планирует закончить через 10 дней.

- Это без фонтана.
- Да без, фонтан 28-го.
- Алексей Борисович, я уже боюсь говорить что-то.
- Ты не бойся, у меня память хорошая.
- Вот этого и боюсь.

А этот сквер находиться на проспекте Кирова. По задумке проектировщиков, он, пожалуй, самый необычный. В сентябре здесь планировали установить светящиеся скамейки, пешеходные тропинки. А прямо в центре планировали поставить архитектурное сооружение «Куб знаний».

Сейчас рабочие кладут плитку. По словам подрядчика, делать это можно при температуре до -5 градусов, поэтому выпавший снег на качество не повлияет. Уже забетонировано основание под стройплощадку, на которой установят силовые тренажеры.

Строительство сквера началось в мае. Закончить должны были 20 сентября.

Александр Глазырин, директор «Мурманстройпроект»: «Сроки затянуты именно по причине замены грунтов на трех объектах. И тут, конечно, моя вина: я должен был закончить эти работы месяц назад. Что я могу сказать - виноват. В следующий раз, если буду делать, проверю геологию».

То скалы, то болота, при строительстве всех трех скверов подрядчику приходилось менять грунт. Но это, по мнению главы города, не оправдание. За просрочку в любом случае будет наказание. Сейчас назначена последняя дата - подрядная организация должна закончить работы 28 октября.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Она, конечно, будет оштрафована, но будет оштрафована на определенную сумму, которую мы потом скажем. А вот если они до 28 октября не успеют, то тогда штраф будет жесткий. И тогда у подрядчика могут возникнуть очень большие финансовые проблемы».

Кроме этих трех парков и скверов, в Мурманске есть еще два недостроенных места для отдыха. Причем находятся они прямо в центре города. Это сквер на площади «Пять углов» и на улице Ленинградской. Туда глава города планирует поехать на следующей неделе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X