Пограничники вызволили с борта литовского судна российских моряков

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманские пограничники провели беспрецедентную акцию в акватории Кольского залива. Сегодня им пришлось выступить в роли спасателей - пограничники вызволили с борта литовского судна &laquo;Юрас Вилкас&raquo; двух российских моряков.</strong></p>

Мурманские пограничники провели беспрецедентную акцию в акватории Кольского залива. Сегодня им пришлось выступить в роли спасателей - пограничники вызволили с борта литовского судна «Юрас Вилкас» двух российских моряков.

«Юрас Вилкас», что в переводе означает Морской волк - был задержан в наших водах Баренцева моря за браконьерский лов краба. Капитан пытался увести краболова за границу - в сторону Норвегии, но пограничники доставили нарушителя в порт Мурманск.

31 член экипажа, из них 3 - граждане Литвы, остальные - наемные российские рыбаки. Они то и оказались заложниками, но не ситуации - а своих работодателей. На борт пограничного катера спускаются двое моряков - сегодня их удалось вызволить.

В море вышли в конце августа - из Тромсё, их заставили работать по 16 часов в сутки, обещая баснословную зарплату.

Аркадий Галкин, матрос: «Без выходных, без ничего, штор не шторм - все равно работали».

В трюмы успели забить 50 тонн краба - прибыль обещала быть неплохой, но оказалось, что капитан вел промысел незаконно. Уже по прибытии в Мурманск оказалось, что экипаж оказался в заложниках, им просто отказались возвращать документы.

Аркадий Галкин, матрос: «Все без паспортов, без всего, документы все у капитана, никто ничего не выдает».

К борту стоящего на рейде краболова подходили и пограничники, и катер с продовольствием - капитан отказал экипажу в сходе на берег, сделал исключение лишь для двух человек - у одного проблемы с сердцем, у второго - сломана рука. С начала рейса - для того, чтобы доставить пострадавшего моряка на берег - капитан ничего не предпринял.

Несколько недель в Кольском заливе накалили ситуацию на борту- каждому полагалось почти по три тысячи долларов за улов, но денег не было, на берег - ни ногой, плюс с экипажем капитан вел себя совсем не вежливо.

Аркадий Галкин, матрос: «Чай пил я с хлебом, и то он сказал: хлеб на место положи, может, по выпившему сказал. Но внимания не обращал - свое дело делал».

Рыбаки, не видя иного выхода, решили обратиться за помощью к пограничникам.

Лилия Мороз, представитель пресс-службы пограничного управления ФСБ: «На днях к сотрудникам погрануправления обратились члены судовой команды «Юрас Вилкас» с просьбой оказать содействие скорейшему их сходу на берег, ссылаясь на невозможность самостоятельно решить данный вопрос.

Двух моряков оперативникам сегодня удалось вернуть на российский берег.

Александр Котов, матрос: «Наконец то кончилась эта каторга, считай, три недели здесь простояли - завтраками кормили - завтра-завтра-завтра, а толку никакого нету».

Аркадий Галкин, матрос: «Я сейчас из тюрьмы освободился, считай - это как тюрьма там. Сидишь, на берег не выпускают, одни и те же рожи, и все. Сейчас я на свободе - благодаря вам. Спасибо».

В ближайшие дни они отправятся домой - во Владивосток и Петропавловск-Камчатский - за свой счет. Еще 20 с лишним моряков остаются на борту судна, у многих просто нет денег на билеты домой, а некоторые все еще надеются получить свою зарплату.

Сейчас литовский капитан пускается во всевозможные ухищрения, обещает рыбакам золотые горы - и деньги, и билеты, ведь если экипаж сойдет на берег, судно не сможет вернуться на родину.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X