Мурманск
!
3 °C

Уроки творчества и мужества прошли в школах Печенгского района

На встречу со школьниками приехали из Мурманска поэты, писатели, участники боевых действий. Подобные встречи каждый год при участии Кольской ГМК организует некоммерческий фонд поддержки ветеранов и пенсионеров ФСБ М
09.10.2014, 20:00
10

На встречу со школьниками приехали из Мурманска поэты, писатели, участники боевых действий. Подобные встречи каждый год при участии Кольской ГМК организует некоммерческий фонд поддержки ветеранов и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит».

Генерал-майор запаса Александр Артамонов родился 8 августа 1952 года в деревне Алексеевка в Пензенской области. Тогда и подумать никто не мог, что простой деревенский паренёк станет заслуженным военным летчиком России.

Александр Артамонов, заслуженный военный лётчик России: «После Афганистана - Камчатка, около 10 лет, и затем руководил авиацией пограничных войск в Арктике тоже около 10 лет».

Афганские горы, полуостров Камчатка и Арктические снега, но сначала учеба в Сызранском высшем военном авиационном училище лётчиков и военно-воздушная академия имени Гагарина. В небе за 42 года службы Александр Георгиевич провёл, наверное, больше времени, чем на земле.

Александр Артамонов, заслуженный военный лётчик России: «У меня авиация до Чукотки летала и до Северного полюса. Барнео - это мои лётчики открывали. История, получается, по кругу идёт, повторяется. Я думаю, что сейчас очередной виток, возвращаемся к Арктике, думаю, на долгое время. И серьёзный настрой правительства в данное время мне симпатичен».

Сомнений в том, что в стране подрастает надёжное поколение, у Артамонова нет. Что бы там не говорили про сегодняшних мальчишек и девчонок, а подрастут и с поставленными задачами справятся, как мы в своё время, замечает военный лётчик. Главное, чтобы ориентиры в жизни были надежные. Поэтому и согласился на встречу со школьниками не раздумывая.

Александр Артамонов, заслуженный военный лётчик России: «Ведь впереди у них непонятная дорога, что будет впереди, как устроиться, найти работу, выучиться. Сложнее, чем нам при социализме. Поэтому, вот такие встречи им помогают определиться, найти дорогу в будущее. Кем стать, как себя вести в обществе, какие идеалы отстаивать действительно».

Ирина Поливцева, поэтесса: «Господь лишь знает, что им пережить пришлось в Тунисе, в маленькой Бизерте. Хотели флот спасти и сохранить. Свидетелями стали флотской смерти».

Строки из своего стихотворения «Кресты на чужбине» читает одна из постоянных участниц творческого десанта - поэтесса Ирина Поливцева. Дочь офицера, она родилась в Крыму, окончила школу в Грузии, затем Донецкий государственный университет на Украине.

Работала в Севастополе. Замужество привело ее на Крайний Север, где появились на свет и выросли дочь и сын. Здесь же начала писать стихи - о родине, о войне, о вере.

Ирина Поливцева, поэтесса: «Стоят в Бизерте русские кресты, храня покой до срока претерпевших. И лишь мулла с утра до темноты все стелет стон свой чуждо и неспешно».