В Мурманской области планируют запустить первое в России производство диоксида титана

<p>Сейчас собственное производство этого металла в нашей стране отсутствует, в то время, как потребность в нем достаточно высока.</p>

Сейчас собственное производство этого металла в нашей стране отсутствует, в то время, как потребность в нем достаточно высока.

Проект заключается в создании первого в современной России производства диоксида титана, редких и редкоземельных металлов на базе Африкандского месторождения.

Это необходимые материалы для импортозамещения стратегически важной продукции,  развития судо- и автомобилестроения, космической промышленности, производства новых компьютеров, поэтому этот проект может стать одним из основных направлений в развитии Мурманской области.

 Реализация проекта обещает дать Мурманской области более 300 новых рабочих мест, а его стоимость составляет около 8 миллиардов рублей.

«Россия в данный момент занимает 2 место в мире по запасам титанового сырья, однако в промышленных масштабах не разрабатывается ни одного собственного месторождения», - заявил сегодня заместитель председателя комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Олег Костенко.

И действительно, ведь ранее импорт диоксида титана осуществлялся из Украины. Сейчас потребность России в этом сырье довольно высокая — около 600 тысяч тонн в год, а значит, если производство в ближайшее время не начнется, то возникнет дефицит.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X