Для заполярных условий сконструировали мини-экодом

<p>Образец экодома для автономного проживания в условиях Заполярья представила Экспедиция ЮНЕСКО &laquo;Великой северной тропой&raquo; Сергея Соловьева. </p>

Образец экодома для автономного проживания в условиях Заполярья представила Экспедиция ЮНЕСКО «Великой северной тропой» Сергея Соловьева.

Сборно-разборный микродом представляет собой ячейку 3х6 метров. Сечение имеет форму пчелиной соты. Соединяя ячейки, можно смонтировать целый квартал или, скрепляя вертикально - «сотовый дом» в несколько этажей.

По словам авторов проекта, «соты» могут быть установлены и на вечной мерзлоте, и на болоте, а также в горах. Функционировать дом может даже в подвешенном состоянии.

Главный разработчик экодома - руководитель экспедиции ЮНЕСКО, почетный полярник России Сергей Соловьев. Первый такой дом он собрал с двумя помощниками за две недели на средства от продажи автомобиля.

От влияния экстремальных температур опытный полярник решил защищать жильцов самыми, на его взгляд, лучшими экологичными изоляторами - деревом и базальтовой ватой.

Тепло внутри можно генерировать любыми доступными ресурсами - твердым топливом, природным газом и биогазом, соляркой, электричеством, сообщает arctic-info.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X