На грант «Норникеля» в Дудинке организованы вокальные студии

<p>В городском Доме культуры г. Дудинки подводят итоги проекта "Мы вместе", направленного на создание благоприятных условий для сохранения языковой культуры коренных народов Таймыра.</p>

В городском Доме культуры г. Дудинки подводят итоги проекта "Мы вместе", направленного на создание благоприятных условий для сохранения языковой культуры коренных народов Таймыра.

Грант на реализацию творческого замысла был получен в конкурсе социальных проектов "Норильского Никеля" "Nаше будущее — Nаша ответственность".

В рамках проекта, действие которого длилось с января текущего года, организованы две вокальные студии: детская "Чоргуяр" (по-долгански "Звучание" и молодёжная "Оюлах" (с долганского — "Узоры"). Два раза в неделю в объединениях занимались дети 7-10 лет и студенты Таймырского колледжа.

Руководителями студий стали участницы ансамбля "Сулускан" Анна Михайлова и Наталья Чуприна. Примечательно, что студийцы обучались не только исполнению песен на языках таймырских этносов, но и технике традиционной национальной вышивки бисером и нитью.

Завершающим этапом стала гастрольная поездка групп "Чоргуяр" и "Оюлах" 8-10 октября в сельское поселение Хатанга. В программе "Мы вместе" участники проекта представили на суд зрителя композиции из репертуара российских эстрадных исполнителей. А в концертной программе "Яркие зори" звучали песни на языках народов Таймыра.

Созданные в рамках проекта студии не прекратят существование, а получат развитие как постоянные клубные формирования городского Дома культуры, где будут рады всем желающим приобщиться к этнической песенной культуре.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X