Никель в современном мире

<p><strong style="text-align: justify;">Доброе утро! Сегодня мы начинаем цикл сюжетов о никеле, пластичном и ковком металле серебристо-белого цвета. Ведь его значение в нашей жизни сложно переоценить. Почему спросите вы? Сейчас узнаем.</strong></p>

Доброе утро! Сегодня мы начинаем цикл сюжетов о никеле, пластичном и ковком металле серебристо-белого цвета. Ведь его значение в нашей жизни сложно переоценить. Почему спросите вы? Сейчас узнаем.

Никель в современном мире используется практически повсеместно. Здания, самолеты, хирургические инструменты, медицинские имплантаты, различные виды производства и даже в повседневной жизни.

Что поддерживает ваш мобильный телефон, ноутбук или цифровой фотоаппарат в рабочем состоянии, когда вы находитесь в дороге? Ответ очень прост – содержащая никель аккумуляторная батарея: литий-ионная, никель металлогидридная или никель-кадмиевая.

Помимо роли, которую играет никель в работе батареи вашего телефона, этот металл также важен для электронной схемы. Если вы откроете крышечку мобильного телефона, то увидите множество мелких деталей и электронных чипов на его плате. Одной из этих деталей является конденсатор, в котором используется ультратонкий слой никелевого порошка.

Возможно, в интерьере вашего дома есть ткани с набивными рисунками. Например, покрывала, гардины или ковры. Так вот и здесь тоже не обходится без никеля.

Все дело в рисунке на ткани, точнее в его нанесении. С помощью краски изображение наносится на сетчатый трафарет. А никель – самый распространенный материал, из которого изготавливается такой трафарет, поскольку этот металл устойчив к коррозии и очень прочный. Никелевые трафареты также позволяют наносить краску тонким слоем, поэтому их используют не только для нанесения рисунков на ткани, но также и для изготовления
графических рисунков, этикеток, упаковки и обойной бумаги.

Метал с памятью формы. Это утверждения стопроцентно относится к нитинолу. Сплаву титана и никеля.

Нитинол обладает высокой коррозионной и эрозионной стойкостью. Содержание титана и никеля почти 50 на 50. Если взять слиток нитинола определенной формы, деформировать, а затем разогреть, то он «вспомнит» свою первоначальную форму и восстановит ее. Это свойство с успехом используется в медицине.

Когда вы приобретаете чайники или кастрюли, не удивляйтесь, что те из них, которые изготовлены из никельсодержащей нержавеющей стали, имеют
пожизненную гарантию качества. Это не просто грамотный маркетинговый ход.

Это потому, что содержание никеля в этой кухонной посуде делает их в высшей степени прочными, износостойкими и простыми в очистке. Более того, поверхность кухонной посуды из никельсодержащей нержавеющей стали непористая, а гладкая. Это значит, что ваша посуда выдержит износ от постоянного приготовления пищи, и сохранит первоначальный вид на протяжении многих лет активного использования.

Никель вокруг нас. Никель в нас. Удивительно, но даже некоторые продукты содержат небольшое количество природного никеля. Например: орехи, шоколад, абрикосы, чай и кофе. Как добывают этот незаменимый металл мы расскажем вам совсем скоро. Не пропустите!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X