В Мурманской области идет борьба с распространением курительных смесей

<p><strong style="text-align: justify;">Волна новых &laquo;дизайнерских наркотиков&raquo; захлестнула Россию. Мурманская область не стала исключением. Среди молодежи растет распространение курительных смесей. Насколько опасны для здоровья эти незапрещенные вещества, выясняли Мария Касаткина и Сергей Расюк.</strong></p>

Волна новых «дизайнерских наркотиков» захлестнула Россию. Мурманская область не стала исключением. Среди молодежи растет распространение курительных смесей. Насколько опасны для здоровья эти незапрещенные вещества, выясняли Мария Касаткина и Сергей Расюк.

Так выглядит человек, который попробовал курительную смесь, или так называемые «Спайсы». Трава с нанесённым химическим веществом обладает сильным психоактивным действием.

Потеря координации, галлюцинации, и полное непонимание действительности.

Алексей Маслацов, замглавного врача Мурманского областного наркологического диспансера: «Употребление курительных смесей вызывает нарушения со стороны центральной нервной системы. Нарушается регуляция работы внутренних органов. И такое состояние может закончиться летальным исходом».

Только за последние два месяца в России более 700 человек отравились курительными смесями, 25 из них погибли. В Мурманской области за этот период пострадавших нет, но все-таки «спайсы» стали популярны.

Сергей Орлов, представитель Управления наркоконтроля по Мурманской: «Удельный вес преступлений связанный у нас в 2013 году составлял 0.4 %, сейчас 1%. Количество изъятий, если в 13 году составляло 1%, то сейчас 16%. То есть проблема эта существует, и ее нельзя сбрасывать со счетов».

В основном курительные смеси употребляют подростки. Они хотят попробовать что-то новое. Главный аргумент молодежи «С одного раза ничего не будет».

Алексей Маслацов, замглавного врача Мурманского областного наркологического диспансера: «У нас был один такой пациент - случай острого отравления курительных смесей. Причем после однократного употребления. Молодой человек в возрасте 20 лет попал. Доставлен к нам он был из области, из города Кандалакша».

Молодой человек лечился несколько месяцев, в итоге остался инвалидом. Недавно кандалакшские журналисты провели независимое расследование и выяснили, что опасные смеси продавали практически в открытую в одном из зданий города.

Сергей Орлов, Представитель Управления наркоконтроля по Мурманской области: «Основной способ распространения этих спайсов - это сеть интернет. Потому что рассчитано оно на подрастающее поколение, на подростков, на молодежь. Эта работа проводится постоянно. Только в этом году около 20 сайтов совместно с Роскомнадзором доступ к ним прекратили».

Не все курительные смеси являются официально запрещёнными. В этом основная сложность - в борьбе с их распространением. Наркоторговцы постоянно меняют состав «дизайнерских наркотиков» добавляют ту синтетику, которой нет в списке наркотических и психотропных веществ.
Каждый раз, когда сотрудники наркоконтроля сталкиваются с новым «спайсом», его направляют в лабораторию. Дальше идет работа по внесению этого вещества в перечень запрещенных. В этом году ФСКН России разработала проект, который позволит ускорить этот процесс.

Сергей Орлов, представитель Управления наркоконтроля по Мурманской области: «По инициативе ФСКН планируется внести изменения в 3 Федеральный закон. В части наделения ФСКН правом приостанавливать оборот на территории России тех препаратов, которые схожи по своему воздействию на организм человека с известными наркотическими средствами или психотропными веществами».

В сентябре проект согласовали и направили в Федеральное Министерство Юстиции. В Мурманской области губернатор призвала все ведомства взять ситуацию с распространением курительных смесей под особый контроль.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X