В Мурманской области начался осенний призыв

<p><strong style="text-align: justify;">Солдат, как известно, по осени считают - в Мурманской области начался осенний призыв - и сегодня о первых его итогах на специальной пресс-конференции рассказали в региональном правительстве.</strong></p>

Солдат, как известно, по осени считают - в Мурманской области начался осенний призыв - и сегодня о первых его итогах на специальной пресс-конференции рассказали в региональном правительстве.

Пресс-конференция началась не совсем обычно - без привычных вопросов и ответов. Военные продемонстрировали новейшее достижение Министерства обороны - несессер для призывников, то есть, попросту говоря, косметичка для служивых.

В компактной упаковке собрано все, в чем нуждается молодой боец - расческа, набор иголок, щипчики для ногтей, зубная щетка и шампунь, а так же дезодорант, гель для душа и для ног, крем для рук и мазь для губ. Такими наборами в этом году вооружат каждого призывника.

Этой осенью военкомат планирует призвать около 900 человек. Ребята отправятся в Московскую и Ленинградскую области, Брянск, Курск, Краснодар и Ярославль. Половина призывников останутся служить в Мурманской области. Многие после срочной могут попробовать перейти на контрактную службу - а это, по мнению военных, путевка в жизнь.

Владимир Соловей, военный комиссар Мурманской области: «Молодой человек в возрасте 19-20 лет сразу с этого возраста начинает получать заработную плату около 40 и по службе, продвигаясь по карьерной лестнице, получая воинские звания до старшего сержанта, совершая прыжки, имея нормальную физподготовку, заработная плата возрастает до 86 тысяч - только в сухопутных войсках».

Но на контрактную, и даже на срочную службу сможет попасть далеко не каждый молодой человек. С каждым годом требования к призывникам повышаются, и по здоровью, и по физической подготовке. Ну а самые безупречные имеют шансы попасть в элитное подразделение.

Вадим Бугаёв, начальник отдела военного комиссариата Мурманской области: «У нас порядка 26 человек пойдет служить в президентский полк - это то, что мы привыкли смотреть по телевизору - красивые ребята возлагают венки, проходят с карабинами и так далее по Красной площади. К этим призывникам будут особые требования - начиная от того, чтобы никаких наколок на теле, высокий рост от 180 см, и состояние здоровья должно быть безупречным».

Военные раскрыли маленький призывной секрет - если молодой человек придет в военкомат еще до получения повестки - они имеет возможность самостоятельно выбрать род войск и место службы.

Сейчас молодежь, отмечает военный комиссар, стремится попасть в армию - некоторые ребята, не прошедшие по тем или иным причинам врачей, приходят заново на перекомиссию. Впрочем, есть и уклонисты, не желающие отдавать долг Родине, в прошлом году их насчиталось 360 человек.

Против некоторых возбудили уголовные дела. Бытует среди сотрудников военкомата шутка - вроде телефонного разговора, если вы хотите служить - нажмите звездочку, если не хотите - решетку.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X