Надеждинскому металлургическому заводу исполняется 35 лет

<p>Это одно из ведущих предприятий Заполярного филиала &ldquo;Норильского никеля&rdquo;</p>

Это одно из ведущих предприятий Заполярного филиала “Норильского никеля” .

Днем рождения “Надежды” считается 10 октября 1979 года. В ее строительстве участвовали 22 тысячи человек. Финские фирмы “Оутокумпу”, “Раума-Репола”, “Альстрем” вели шеф-монтаж пирометаллургического оборудования. Техно¬логия гидрометаллургического производства была разработана специалистами Норильского горно-металлургического комбината, института “Гипроникель”, Гинцветмета и институтом “Норильскпроект”.

Тогда в цехах завода работали 180 иностранных специалистов.

Сегодня на заводе трудятся больше двух тысяч человек. Это одно из самых современных и высокотехнологичных предприятий в горно-металлургической отрасли России. Его масштабы действительно впечатляют.

– Зная то, что было, и, понимая вектор, который выбран, как раз сейчас, в преддверии закрытия никелевого завода, и наступил момент, когда можно подвести промежуточный итог, - отметил директор предприятия Евгений Борзенко. - Предприятие запускалось довольно тяжело: новая технология гидрометаллургии была не изучена, строились новые плавильные агрегаты. Был проблематичным цех по производству элементарной серы №2, который довольно нестабильно работал и которого сегодня нет. Рудная база Талнаха только начинала выходить на свои проектные мощности, завод был не полностью загружен сырьем. Словом, у него было трудное “детство”.

Сегодня четко сформулированы задачи, которые стоят перед заводом. Модернизированы обеднительные печи и головные агрегаты, следующая модернизация первой линии будет в 2015 году. Сегодня завод устойчиво вышел на те параметры, которые позволят ему в 2016 году выполнять повышенные задачи. Как раз 2014–2015 годы – это переломный момент. Завод вырос из коротких штанишек и готов развиваться дальше. В свои 35 лет он прошел полное становление, это зрелое предприятие, у которого большие перспективы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X