Необычный эксперимент в «Нашем утре»

<p><strong style="text-align: justify;">В роли подопытного &ndash; Татьяна Худякова, собственной персоной. И её задача выяснить, можно ли обычного человека за несколько занятий подготовить к мини-соревнованиям по ездовому спорту.</strong></p>

В роли подопытного – Татьяна Худякова, собственной персоной. И её задача выяснить, можно ли обычного человека за несколько занятий подготовить к мини-соревнованиям по ездовому спорту.

Первая тренировка для начинающих – каникрос. Это бег человека за собакой. Но, прежде чем дать волю ногам, стоит подробно познакомиться со спортивным снаряжением.

Стропы регулируем под объём бедер. Пояс должен сидеть плотно, не сковывать движений и не спадать. Снаряжение, которое во время бега расстёгивается или сползает, может стать причиной не только дискомфорта, но и нежелательных травм. Стропы тоже подтягиваются на необходимый объём. При покупке снаряжения стоит обязательно обратить внимание на эту деталь. Качественные пояса регулируются просто и быстро. Ну, а соединяет гонщиков, человека и собаку, потяг.

С одной стороны он крепится за пояс, с другой – за шлейку. Моя напарница Майя пока не сопротивляется, но и особого внимания моей скромной персоне не уделяет.

Любой собаке нужно привыкать к человеку, если он ей ранее не был знаком. Но, так как это девочка, молодая собака, она быстрее входит в доверие и находит контакт с человеком, чем взрослый матёрый пёс. Основная команда для собаки на первом этапе – это команда «вперёд». Мы должны приучить собаку к сознанию того, что когда она бежит быстро, бежит галопом – это очень хорошо. Это определённый эмоциональный положительный момент.

Новичкам упрощает задачу старт не с начала дистанции, а с середины, чтобы собака включалась в массовую гонку постепенно и видела, куда ей бежать. Вместе со мной на короткую дистанцию побегут Марина с фараоновым Реоном и Вика с терьером Зариной.

Виктория Агиева: «Это же всепородный спорт, решили попробовать. У нас ещё тут друг ходит из этой же породы, Харлик зовут».

Как реализует себя моя сегодняшняя напарница, предугадать трудно. Зато сразу стало понятно, как сложно удержать Майю, когда мимо пробегают другие спортсмены. Своей очереди мы дождались с трудом.

После первой, разминочной пробежки процедуру повторяем, готовимся к общему старту, учитывая все недочёты и ошибки.

Чем ближе к финишу, тем больше у Майи желания до него добраться, ведь где-то там стоит и ждёт хозяин. Сам он ездовым спортом заниматься не может, поэтому на время тренировок отдаёт любимицу в добрые руки.

Вадим Шуруков, хозяин Майи: «Ей интересно бегать, общение с собаками другими, с людьми. Она вообще общительная».

Всего за месяц тренировок дружелюбная Майя научилась различать базовые команды своих многочисленных временных хозяев, даже успела побегать в упряжке с четверолапыми коллегами. При таком усердии в ездовом спорте её ждёт большое будущее.

Ну что, первая тренировка удалась. Мы с Майей на удивление быстро подружились. В следующий раз задача немного усложнится. К нашей дружной команде присоединится велосипед. Так что, смотрите и ничего не пропустите!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X