Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p><strong style="text-align: justify;">Совет директоров &laquo;Норильского никеля&raquo; одобрил продажу активов в Африке. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на портале раскрытия корпоративной информации. По информации РБК это решение на заседании было принято единогласно.</strong></p>

Совет директоров «Норильского никеля» одобрил продажу активов в Африке. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на портале раскрытия корпоративной информации. По информации РБК это решение на заседании было принято единогласно.

«Норникель» продаст активы в ЮАР и Ботсване ботсванской компании BCL Ltd., пишет издание «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к акционерам ГМК. Сумма сделки, по информации издания, может составить 300-350 миллионов долларов.

«Норникель» получил активы в Ботсване, ЮАР и Австралии в 2007 году. Но после кризисного 2008 большинство зарубежных предприятий ГМК было законсервировано. Аналитики отмечают, что рынок, по сути, не оценивал африканские активы, и никто не закладывал их в стоимость «Норильского никеля».

Поэтому, любые денежные поступления от их продажи будут восприняты позитивно.

Низкие цены на никель, пишет «Коммерсант» создавали определенные опасения у инвесторов, что компания не сможет поддерживать заявленный уровень дивидендных выплат без привлечения долга, но с продажей «Норникелем» активов в Ботсване и ЮАР эти опасения должны развеяться.

Таким образом, «Норникель» продолжает реализовывать программу выхода из непрофильных и зарубежных низкорентабельных активов, общая стоимость которых оценивает примерно в 1 миллиард долларов.

 

***

Как предприниматели могут участвовать в решении социальных проблем? Ответ на этот и другие важные вопросы искали участники форсайт-сессии «Социальное предпринимательство в Заполярье». Она прошла в Мончегорске и была организована ГМК «Норильский никель» и Кольской ГМК.

Лариса Зелькова, заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью ОАО «ГМК «Норильский никель»: «Сказать, что мы здесь изобрели велосипед, наверное, было бы неверным, другое дело, что у нас с вами богатые традиции и в Норильске и здесь, на Кольском полуострове у компании есть традиционные сферы, которые мы поддерживаем, это и корпоративный спорт, и довольно большая инфраструктура, которая существует для этого. Это и различные детские программы, программа оздоровления. Я думаю, что это можно считать уникальным багажом Норильского никеля, который не был растерян даже в самые трудные годы».

Главная задача участников форсайт-сессии - обобщить высказанные идеи и составить дорожную карту на год, три и пять лет вперёд.

Светлана Ивченко, директор Департамента социальной политики ОАО «ГМК Норильский никель»: «Все эти инициативы направлены на повышения качества жизни горожан, что очень важно для того, чтобы молодёжь оставалась в регионе, чтобы люди, которые приезжают сюда работать, чувствовали себя комфортно, заинтересованно и ответственно за свой город, за свою жизнь».

Игорь Рышкель, генеральный директор ОАО «Кольская ГМК»: «В последнее время у нас в «Норильском никеле» хорошо инвестируется производство, но сегодня мы хотим вкладывать инвестиции не только в производство. А в какие-то общественные организации, быть партнёрами в частном бизнесе и сегодня мы хотим вам предложить вот такой вариант партнёрства».

Воплотить в жизнь идеи заинтересованных в развитии социального предпринимательства людей поможет комплексная программа «Норникеля» «Мир новых возможностей».

***

В ГМК «Норильский никель» стартовал проект внедрения горно-геологической информационной системы. В качестве базы была выбрана система компании Datamine. В семействе программных продуктов этой компании имеются решения как для обеспечения геолого-маркшейдерских работ на рудниках, так и для текущего и перспективного планирования горных работ.

На первом этапе проекта будет проведен аудит уровня автоматизации и существующих бизнес-процессов в геологических, маркшейдерских и технических подразделениях главного офиса «Норильского никеля», Заполярного филиала, а также в Кольской ГМК.

В результате аудита проектная команда разработает оптимальные бизнес-процессы с учетом специфики подразделений Компании и лучших мировых практик. Внедрение горно-геологической информационной системы позволит повысить эффективность, оперативность и качество создания календарного плана развития горных работ на основании многовариантного планирования.

***

 

Думай, изобретай, действуй! Под таким девизом в рамках новой благотворительной программы ГМК «Норильский никель» «Мир новых возможностей» стартовал научно-технический марафон «АрктикПро».

Первый этап - онлайн викторина, с техническими задачами и вопросами на сообразительность - продлится до 25 октября. По ее итогам будут отобраны тридцать участников из Мончегорска и Печенгского района, которые примут участие в конкурсе идей личных технических изобретений и деловой игре.

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель»: «По итогам будут определены победители, для которых станет участие в зимней научно-технической школе, она пройдет в Санкт-Петербурге, мы ее делаем с нашими партнерами. В рамках этой школы пройдут циклы увлекательных занятий, которые будут вести молодые ученые, будет интересно, приз достоин того, чтобы за него активно побороться. Поэтому мы приглашаем всех активных, пытливых, кому интересна наука и техника».

Стать участником марафона крайне просто - необходимо лишь пройти регистрацию на сайте www.arktik.pro и ответить на вопросы онлайн викторины.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X