И деньги, и лекарство…

<p><strong style="text-align: justify;">Наше путешествие по Греции продолжается. Съёмочная группа ТВ-21 ещё вчера была в одном из красивейших мест Европы &ndash; в ущелье Самари. А сегодня Юрий Ерофеев расскажет об оливковой гордости Средиземноморья.</strong></p>

Наше путешествие по Греции продолжается. Съёмочная группа ТВ-21 ещё вчера была в одном из красивейших мест Европы – в ущелье Самари. А сегодня Юрий Ерофеев расскажет об оливковой гордости Средиземноморья.

Программа «Наше утро» находится на Бали. Но, не путайте это с названием славного индонезийского острова. На самом деле, мы по-прежнему на Крите, в Греции. Просто издревле местные жители занимались пчеловодством, а Бали, в переводе с турецкого языка, означает мёд.

Но не только мёдом славится Греция. Безусловный предмет всеобщей любви и почитания здесь оливки. Одного масла производят ровно одну пятую от того, что делают во всём мире – без малого 350 тысяч тонн. И качество намного превышает марки, произведённые в других странах. Причина – в использовании греками консервативных методов изготовления, сохраняющих максимум полезных свойств. Так называемый, «холодный отжим». Фактически, оливковое масло - это сок спелых оливок и ничего более. Ещё в Древней Греции его называли «жидким золотом», оно заменяло деньги.

О лечебных свойствах оливкового масла тоже многие наслышаны. К примеру, Гиппократ лечил им всё: от нервных расстройств до вывихов и ушибов.

Современные греки продолжают традиции древних и производят масло на многочисленных семейных фермах. Мы как раз находимся на одной из них. Здесь всё делают сами: выращивают, собирают, давят, разливают и… никаких примесей, а какой неповторимый аромат.

Неотделимо от культуры Средиземноморья и виноделие. Не случайно, ещё древний Плиний писал: есть две жидкости, полезные человеку: оливковое масло, которым смазывают тело и вино, потребляемое внутрь.

Чтобы увидеть и почувствовать винодельческую культуру, мы заглянули в подземный музей при частной винодельне на острове Санторини. Здесь представлена история производства вина на острове с 1660 года. Прогуливаясь по музею, ты словно смотришь кукольный мультфильм. Вот фигурки фермеров, медленно подрезающие ветви винограда. А здесь они уже собирают урожай на земле спящего вулкана. Тщательно толкут ягоды настоящими инструментами виноделов прошлых веков. Полученную массу бережно переливают в громадные бочки. В конце экскурсии традиционная дегустация нескольких сортов местных вин, но пусть она останется за кадром.

Прикоснувшись к культуре виноделия, мы вспомнили древнегреческого бога Диониса и решили, что пора сесть в машину времени, отправиться на 4 тысячи лет назад и своими глазами увидеть самый большой дворец минойской эпохи - Кносский. Но, об этом в следующий раз.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X