Байкджоринг и самокат для взрослых

<p><strong style="text-align: justify;">Всем-всем доброго утра. Мои занятия ездовым спортом продолжаются. Сегодняшняя тренировка &ndash; байкджоринг. Собака, как обычно бежит вперёд, ну а человек крутит педали.</strong></p>

Всем-всем доброго утра. Мои занятия ездовым спортом продолжаются. Сегодняшняя тренировка – байкджоринг. Собака, как обычно бежит вперёд, ну а человек крутит педали.

Тренировки с велосипедами – для спортсменов с минимальным уровнем подготовки. Собака должна быть в хорошей физической форме и чётко различать команды. Человеку в этом случае немного проще. Главное правильно подобрать транспорт. Велосипед обязательно должен подходить по росту и быть максимально упрощённым.

Владимир Марченко, велосипедист со стажем: «Например, у этого велосипеда идёт алюминиевая рама, она достаточно лёгкая, чтобы вес не тормозил на каких-то участках. Потом, например, использование тормозов. Здесь стоят вибрейки - свободные тормоза. Если использовать дисковые тормоза любых модификаций, то это будет более эффективным способом».

Двухколёсный конь благополучно пылился дома у Людмилы Климович три года. Пока, во время вечерней прогулки со своей овчаркой Прадой, она не наткнулась на занимающихся здесь членов мурманской Федерации ездового спорта. Без долгих раздумий присоединилась к тренировкам.

Людмила Климович: «Очень интересно, потому что и себя можно держать в форме, и собака чувствует себя превосходно, потому что хозяин рядом, вместе с ней занимаемся. Тем более, на свежем воздухе. Это здорово».

Помимо велосипеда для занятий байкджорингом спортсмены используют велоудочки – специальные приспособления, не дающие потягу при движении попадать в колесо. На соревнованиях этот аксессуар в список обязательных не входит, но он заметно упрощает жизнь и собаке, и хозяину.

Екатерина Фролова, президент федерации ездового спорта Мурманской области: «Это небольшая конструкция, как правило, алюминиевая. То есть, лёгкая, прочная. То есть, это та модель, на которой мы остановились, попробовав разные конструкции, она гнётся в разные стороны, возвращая потяг, мы уже знаем, это амортизатор для собаки».

Сегодня на тренировке – начинающие спортсмены. Большинство дуэтов впервые тренируются с велосипедом. Причём, очень даже успешно.

Евгения Каргопольцева: «Мне кажется, собаке чуть-чуть тяжелее, чем просто бегать, потому что она тянет велосипед, а мне вообще легко».

У меня большого опыта в накручивании педалей нет. Поэтому я тренироваться буду не на велосипеде, а на скутере. Это взрослая версия самоката, скандинавское изобретение, летний вариант финских саней.

Екатерина Фролова, президент федерации ездового спорта Мурманской области: «Собственно, конструкция очень похожа на велосипед с той только разницей, что мы отталкиваемся ногой. Так же, здесь есть тормоза, как и на велосипеде. Велоудочку мы тоже здесь используем. Основная сложность работы со скутером – необходимость держать равновесие, стоя на одной ноге. Первое мини-упражнение, чтобы ты познакомилась с этим хитрым снарядом - мы с тобой с горки сейчас немного посъезжаем».

Опорная нога немного согнута, лёгкий наклон корпуса вперёд. Высший пилотаж в этом упражнении – смена ног.

Дальше – больше. Отрабатываем технику толкания, их существует множество. Катя остановилась на самом подходящем для наших условий варианте: с широким размахом ноги и широкой амплитудой. Возможно, он не самый лёгкий, зато более скоростной.

Екатерина Фролова, президент федерации ездового спорта Мурманской области: «Мы привстаём на носок для того, чтобы был как можно выше замах колена. Заносим колено практически к плечу. Покажу быстро, потому что сложно держать равновесие. И мощный толчок назад».

Максимально эффективным толчок получится, если ногу ставить на уровне заднего колеса. Занос колена позволяет посильнее размахнуться. Одновременно выталкиваем руль вперёд.

По словам тренера Екатерины Фроловой для первого раза – очень даже ничего. Впереди самое интересное – покатушки в дуэте с собакой. Моя сегодняшняя напарница – Мальта.

Скорость, скажу я вам, потрясающая. Только что полученные знания напрочь вылетают из головы, о технике думать просто не успеваешь. Но, это только в первый раз. Ещё пара таких проездов, и хоть на соревнованиях выступай. Мальта даже временного командира точно не подведёт.

Но на этой активной ноте наша тренировка не заканчивается. Отрабатываем базовые команды. В помощь нам – обычные покрышки. Обходим их змейкой, держа собаку на поводке, не забывая командовать и хвалить хвостатого спортсмена.

Начинать, я вам скажу, всегда сложно. Но после таких тренировок отличная физическая форма и прекрасное настроение вам обеспечены. В следующий раз займемся отработкой упражнений ездового спорта. Не проспите!

Новости наших партнёров

X