Кносский дворец

<p><strong style="text-align: justify;">В Грецию погреться! Мы продолжаем цикл сюжетов из красивой и загадочной страны. Сегодня вместе с Юрием Ерофеевым отправимся в Кносский дворец.</strong></p>

В Грецию погреться! Мы продолжаем цикл сюжетов из красивой и загадочной страны. Сегодня вместе с Юрием Ерофеевым отправимся в Кносский дворец.

Вдоволь насладившись осмотром красот Крита, мы решили копнуть глубже в историю. Тем более, на греческой земле особого труда это не составляет. Здесь почти каждый камень достопримечательность. Предупредим сразу: за осмотр древних развалин придётся заплатить, и ни в коем случае не старайтесь прихватить камушек на память. Иначе, серьёзные разборки с полицией. Но, не будем о грустном. Отправляемся в город Ираклион, где находятся развалины большого, роскошного дворца.

Археологический музей и Кносс две стороны одной медали. Если в первом собрано всё, что удалось сохранить от уникальной минойской культуры, то Дворец Кносс – это главное место Великой цивилизации. Чтобы составить общее представление достаточно посетить один из четырёх критских Дворцов. Но, вот, пожалуй, самый доступный и приспособленный для туристов – это, конечно же, Кносс.

Он расположен на искусственном холме и известен многим по многочисленным мифам о Минотавре, легендарном царе Миносе, лабиринте и подвиге Тесея. Но, проникаешься особым уважением к науке археологии, возвращающей современникам удивительные сокровища прошлого. То, что не удалось сделать первооткрывателю Трои Генриху Шлиману, смог совершить британский археолог Артур Эванс. В начале 20 века буквально взяв в руки лопатку и кисточку, он обнаружил величественный комплекс одного самых древних дворцов в мире.

Интересно, что Кносский дворец не имел чётко продуманной планировки, он естественным образом вписывался в окружающий пейзаж. На западной и восточной сторонах располагались кладовые и погреба, предназначенные для хранения зерна, глиняных сосудов, вина, масла. Здесь же хранилище царских драгоценностей и оружейные склады.

Жилые комнатки и огромные парадные залы, священные места и царские покои, религиозные помещения и площадки для театральных представлений. Считается, что впервые элементы современных "удобств" появились именно здесь, во внутренних покоях, в так называемой, "Ванне королевы" и туалетах. Планировка Кносского дворца, несмотря на её хаотичность, обеспечивала прохладу в помещениях, что важно для жаркого климата Крита.

Впервые здесь используются монументальные колонны, которые устанавливались в большинстве залов постройки. Материалом для них служил мрамор и массивное дерево.

Некоторые туристы бывают немного разочарованы размерами дворца, считая его маленьким и не очень интересным. Однако, при осмотре, следует иметь в виду, что этим руинам более четырёх тысяч лет, и сколько ещё скрывает земля вокруг Кносса - неизвестно. К тому же, доступ открыт лишь в небольшую часть комплекса, остальные помещения ещё только раскапываются. Так что, впереди ждут открытия и новые свидетельства минойской культуры.

А также впереди новые встречи и у зрителей нашего путешествия «В Грецию погреться!». Кто же они безобидные и грозные обитатели самого крупного аквариума – представители фауны Средиземноморья? Мы узнаем в следующий раз.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X