Осужденный мурманской колонии стал финалистом всероссийского конкурса социальной рекламы

<p><strong style="text-align: justify;">Максиму Камину 23 года, в тюрьме он времени зря не теряет - снимает видеоклипы. Как ему это удается? С творческой личностью познакомилась наша съемочная группа.</strong></p>

Максиму Камину 23 года, в тюрьме он времени зря не теряет - снимает видеоклипы. Как ему это удается? С творческой личностью познакомилась наша съемочная группа.

Над этим клипом Максим Камин работал неделю. Он сам себе режиссер, оператор и монтажер. Ролик подготовлен для всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд».

Максим Камин, осужденный: «Долго выбирал из предоставленных тем. Остановился на здоровом образе жизни, так как сам не курю, занимаюсь спортом. Тем более вышел федеральный закон. Как-то все так вместе получилось, что решили снять о вреде курения».

Максим снимает фильмы и клипы уже 10 лет. Самоучка, у него нет специального образования, в киноиндустрии тоже никогда не работал. Просто когда ему было 12, в руки попала видеокамера. Можно сказать ребенком освоил непростую технику.

Максим Камин, осужденный: «Были старенькие камеры. Занимался, монтировал через плеер. То есть через видак. Когда появился компьютер, проще стало. Почувствовал какую-то природную склонность к этому. Мне нравиться, я этим занимался на свободе, и получилось хорошо, что я этим и здесь занимаюсь».

На свободе Максим снимал музыкальные клипы и фильмы про Мурманск. 4 года назад попал в колонию. За что, говорить не стал. Лишь с грустью отметил, что по глупости. Сейчас он работает в студии кабельного телевидения ИК-17. Здесь у него есть возможность монтировать свои ролики. Снимает видео на территории колонии.

Максим Камин, осужденный: «Есть задача снять какой-нибудь ролик, согласуем с сотрудниками администрации, где это лучше сделать. Идем и снимаем».

Многие работы Максима транслируют по кабельному телевидению колонии. Но здесь не каждый осужденный ценит его творчество. Намного приятней показать свои клипы профессионалам, поэтому он не упускает возможности отправить материал на конкурс.

Максим Камин, осужденный: «Принимаем участие уже 4-й год подряд. «Быть добру» - конкурс российский короткометражного фильма. Там надо снять какой-то фильм про доброе дело. Кто чем занимается. Мы сняли уже три таких короткометражных фильма. И три социальных ролика».

Сотрудники колонии всячески помогают Максиму. Здесь интернета нет, поэтому, когда осужденному нужна какая-нибудь техническая информация для развития или новости о конкурсах, ему не отказывают. Как впрочем, и любому, кто хочет и готов заниматься творчеством.

Петр Конюхов, врио заместителя начальника исправительной колонии: «Чтобы не отрывался он от гражданского общества, выйдя на свободу, имел навыки и занимался тем, что ему нравиться и до освобождения. Не утратил навыки в колонии. И продолжил после освобождения заниматься любимым делом».

До освобождения Максиму осталось два года. Он и дальше будет заниматься съемками клипов. Тем более что скоро стартует новый конкурс социальной рекламы, в котором он планирует принять участие. Немало планов у него и на будущее. Когда выйдет на свободу продолжит заниматься любимым делом. Даже сценарии к фильмам уже написаны.

Если сложить мусорные мешки со старыми ложками и ненужными CD дисками, то получится… полет вдохновения. Участники подарили вторую жизнь вторичному сырью. В областном краеведческом музее состоялась выставка «Рыбный край».

Проект явился символом пропаганды любви к родному краю. Цель мероприятия - воспитание у молодежи экологической культуры. По условиям конкурса, коллективы должны были отобразить рыбную тематику. И у них это получилось. Выставка поразила мурманчан своей многоликостью. На конкурсе участники представили работы разных размеров - от самых маленьких до ростовых фигур… Внести свой вклад в творческое выражение любви к нашему городу решили как коллективы школ, так и взрослые мурманчане.

Оксана Логинова, участница конкурса: «Нам вообще давали тему - сделать что-то по поводу рыбного города, ну и рыбы. У нас пошла ассоциация с котом. Потому что название Мурманск - оно так навевает как мурчание котов. Нашли ящик на помойке, какие-то доски и кучу пакетов дома набрали из магазинов. Идея была сшить котов именно из тельняшек - потому что она ассоциируется с моряками, с морем - с рыбками. Вот все сшито вручную. Сколочено тоже вручную. Как бы сами сидели все это пилили, шкурили».

Оксана вместе со своей партнершей по мастерству - Лерой Беляевой - заняли 3 место в номинации «Арт-объект». Работа заняла 3 дня. Но результат того стоил. Выставка предоставила участникам возможность не только занять определенную нишу в творческом конкурсе, но и обрести себя, соприкоснувшись с ручным трудом.

Оксана Логинова, участница конкурса: «Когда ты работаешь с различными материалами, ты их чувствуешь и даешь больше жизни. Если допустим сравнивать со многими новыми технологиями - там.. ну ты не чувствуешь вот этих вот красок - текстуры. И каких-то вот шероховатостей, еще чего-то».

Анастасия Алексеева, участница конкурса: «Ну это получать удовольствие от творчества. Я как-то даже расслабляюсь после этого. Получаю уже очень хорошее настроение».

Каждый желающий сможет ознакомиться с чудо работами. Выставка «Рыбный край» продлится до 31 октября.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X