Парковка или детская площадка?

<p><strong style="text-align: justify;">Война между молодыми родителями и автолюбителями идет чуть ли не в каждом дворе. Кто имеет право занимать свободный участок на улице, и к кому обращаться, если машина припаркована на газоне? В ситуации разбирались Мария Касаткина и Андрей Бричка.</strong></p>

Война между молодыми родителями и автолюбителями идет чуть ли не в каждом дворе. Кто имеет право занимать свободный участок на улице, и к кому обращаться, если машина припаркована на газоне? В ситуации разбирались Мария Касаткина и Андрей Бричка.

Этот двор находится в Первомайском округе Мурманска. На участке нет никаких ограждений. С одной стороны - детская площадка с другой парковка. По словам местных жителей, автолюбители ставят свои машины прямо на газон, где часто играют дети. А зимой снежки то и дело попадают в стекла автомобилей. Владельцы авто наоборот считают, что тут места всем хватает.

Никита Маас: «Я бегаю, но, когда машины есть, я не захожу за машины».

Надежда Панченко: «Детки здесь маленькие бегают, играют. И машины - эти выхлопные газы. Я думаю, что мешают».

Оксана Андрушняк: «Просто у меня у самой машина, говорить что мешает, потом скажут, да и у вас тут машина. Нет, мне достаточно места».

Евгений Борщ: «Уничтожается зеленый покров. Если в администрации сейчас кучу денег вкладывают в озеленение, то здесь, хотя бы сохранить. Много не надо. Поставьте табличку, что это площадка детская, что не надо сюда заезжать».

По закону, если машина припаркована вблизи подъезда или на дороге, и создает помехи для другого транспорта - обращаться нужно в ГИБДД. А вот с газонами сейчас другая ситуация. Летом этого года вышел новый закон Мурманской области, теперь сотрудники правопорядка за газоны не отвечают. Если машина припаркована на траве, обращаться нужно в администрацию округа.

Геннадий Кежаев, специалист за исполнением административного законодательства Первомайского округа Мурманска: «Мы рассматриваем такие обращения. Нам приходится выезжать на место. Но представьте, у нас сейчас все дворы так забиты. Такая позиция в любом округе, люди ставят машины там, где есть свободное место».

По словам сотрудника администрации, штраф за парковку на газоне составляет от 200 до 1000 рублей. В идеале, представители районной власти должны сфотографировать машину нарушителя, через сотрудников ГИБДД найти владельца авто. Но на деле все бывает иначе. Если это территория управляющей компании, именно они должны ограждать зеленую зону.

Евгений Борщ: «Значит, в администрацию первомайского района обращался, меня отправили в управляющую компанию. Мол, она этим занимается. У них написано на табличке содействие с управляющей компанией, этого содействия я не увидел. В управляющей компании сказали, что земля нам не принадлежит, и мы не имеем право ничего на ней производить».

Жильцы окрестных домов также не имеют право вбивать какие-нибудь колышки и обозначать парковочное место, либо ограждать площадку забором. Если они так поступят - это уже статья «самовольное занятие земельного участка».

Сотрудник администрации посоветовал жильцам окрестных домов организовать общедомовое собрание. Собственники квартир должны сами решить, быть ли парковке на газоне, и где заканчивается граница детской площадки. Хотя в этой войне им вряд ли удастся добиться перемирия.

Новости наших партнёров

X