В Мурманске незаконно удерживаемый полицией автомобиль возвращен собственнику

<p>УМВД по Мурманской области 17 мая 2013 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 326 УК РФ в отношении неустановленного лица.</p>

УМВД по Мурманской области 17 мая 2013 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 326 УК РФ в отношении неустановленного лица.

По версии сотрудников полиции, неустановленное лицо, с целью сбыта транспортного средства - автомобиля БМВ Х6, с заведомо поддельным идентификационным номером, пыталось продать за 1 млн рублей указанный автомобиль лицу, однако не смогло довести свои преступные действия до конца по независящим от него обстоятельствам.

В рамках расследования данного уголовного дела был изъят и приобщен к делу в качестве вещественного доказательства непосредственно сам автомобиль.

Уголовное дело расследовалось свыше одного года и в конечном итоге было приостановлено. Виновное лицо не установлено. Законный владелец автомобиля по делу является свидетелем.

За этот период времени автомобиль все время находился на территории отдела полиции, а фактически на улице, без защиты от климатического воздействия и без проведения обязательного технического обслуживания.  Законный владелец автомобиля, право собственности, которого никем до настоящего времени не оспорено, был все это время лишен права пользоваться своим имуществом, что напрямую нарушало положения ст. 35 Конституции РФ.

Его адвокат обратился с ходатайством к дознавателю с просьбой выдать автомобиль собственнику на ответственное хранение. Однако в удовлетворении ходатайства было отказано по явно надуманным основаниям.

После чего адвокат обратился с жалобой на действие дознавателя по факту отказа передать автомобиль собственнику в суд, в порядке ст. 125 УПК РФ.

Выслушав доводы защитника, а также изучив материалы уголовного дела, суд удовлетворил жалобу адвоката, обязав полицейских устранить допущенные нарушения законности, а фактически выдать автомобиль на ответственное хранение законному владельцу.

Новости наших партнёров

X