Забой на Ямале

<p><strong style="text-align: justify;">А на Ямале стартовала забойная кампания. Убойный комплекс &laquo;Паюта&raquo; рассчитан на обработку ста голов в смену. Правда, если число желающих привести своих животных увеличится, возможна работа комплекса в две смены. Рассказывает наша коллега - корреспондент телеканала &laquo;Ямал-регион&raquo; Тагна Романова.</strong></p>

А на Ямале стартовала забойная кампания. Убойный комплекс «Паюта» рассчитан на обработку ста голов в смену. Правда, если число желающих привести своих животных увеличится, возможна работа комплекса в две смены. Рассказывает наша коллега - корреспондент телеканала «Ямал-регион» Тагна Романова.

Фактория «Паюта» одна из самых крупных и комфортабельных на сегодняшний день на территории Приуральского района. Здесь круглый год тундровики могут не только приобретать продукты питания и все необходимое для своих семей, с недавних пор у них появилась возможность произвести забой животных.

Братья Лаптандер одни из первых пригнали животных на убойный комплекс. У них свое стадо. До падежа было более полутора тысяч голов. Сейчас осталось около пятисот. Телят нет.

Евгений Лаптандер, оленевод-частник: «Мы всего 40 голов пригнали, на первый раз хватит. Да и олени вес достаточно не набрали. Сейчас пойдем, договор подпишем. Но говорят, что приемная цена маловата.

В сутки мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» принимает 100 голов в смену. Приемная цена килограмма оленины, в зависимости от категории, от 160 - 190 рублей. Шкуры и головы, тундровики после забоя могут забрать бесплатно.

Валерий Лаптандер, ветеринарный врач: «Если в мясе есть какие-либо отклонения от нормы, различные заболевания, то категория становится ниже и цена, соответственно. Берем все необходимые анализы во время забоя животных».

На убойном комплексе работают по принципу безотходного производства. Все работы согласованы с департаментом агропрома, торговли и продовольствия региона. Ко всему, все подобные комплексы субсидируются правительством Ямала.

Андрей Верещак, директор «Мясоперерабатывающий комплекс Паюта»: «На сегодняшний день мы все складируем».

Дмитрию Худи – оленеводу-частнику повезло, после падежа оленей, у него осталось всего 8 голов. Но, он смог устроится на работу. В стойбище осталась жена с тремя малолетними детьми. Здесь он сможет заработать от 30 тысяч рублей в месяц.

Дмитрий Худи, забойщик: «Мне подсказала сюда устроится старшая сестра. Мне повезло, ведь не каждый сегодня может найти работу. Многие тундровики сейчас ищут работу. А я тем более, разделывать оленя умею, буду стараться, чтобы семью прокормить и в дальнейшем восстановить стадо».

Если число желающих пригнать оленей на забой в «Паюту» увеличится, возможен переход на работу в две смены.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X