Как увернуться от челюстей акул?

<p><strong style="text-align: justify;">1 миллион 700 тысяч литров морской воды. Таков объём аквариума Иераклиона. И живут в нём тысячи обитателей Средиземного моря... Мы продолжаем путешествовать по Греции. Сегодня сюжет из &laquo;Морского мира&raquo;.</strong></p>

1 миллион 700 тысяч литров морской воды. Таков объём аквариума Иераклиона. И живут в нём тысячи обитателей Средиземного моря... Мы продолжаем путешествовать по Греции. Сегодня сюжет из «Морского мира».

На территории бывшей военно-воздушной базы НАТО круглый год не смолкают возгласы удивления и восхищения. Ежегодно сотни тысяч людей приезжают сюда, чтобы совершить погружение в увлекательный подводный мир.

Морской аквариум Иераклиона – излюбленное место отдыха многочисленных гостей Крита, независимо от возраста. Здесь они могут познакомиться с яркими представителями морской фауны Средиземноморья, а их здесь более двух с половиной тысяч, начиная с безобидных рыбёшек и заканчивая грозными акулами.

Проект аквариума задумали сотрудники Института биологии моря Крита ещё в конце девяностых, а в декабре 2005 он открыл двери первым посетителям. В собрании «Морского мира» использованы опыт, знания, инновационные технологии, разработки учёных за последние годы.

В 60 специальных ёмкостях разнообразных размеров можно увидеть более 250 видов морских организмов. Общая площадь выставочного зала 1600 квадратных метров.

Примечательно оформление аквариумов с обитателями, оно максимально точно воспроизводит естественный рельеф морского дна с его расщелинами и гротами. Создаётся ощущение, что ты погружаешься глубоко под воду, и подобно морскому исследователю наблюдаешь, что же происходит в труднодоступных уголках Средиземного моря.

Кого здесь только нет: морские коньки, осьминоги, рыба-клоун, морские звёзды, медузы и много других жителей подводных глубин различных окрасок и форм. Каждый посетитель узнаёт что-то новое и делает своё открытие.

Лично меня привлёк отдел с медузами, долгое любование этими беспозвоночными просто затягивает. Ты начинаешь осознавать, что это космос, живущий по своим законам мироздания.

Впечатляют и огромные акулы, грациозно проплывающие всего в нескольких метрах от посетителей. Надёжное стекло отделяет нас от хищных рыб, рискуют только аквалангисты, которые периодически спускаются в аквариум. Кстати, здесь настоящее царство морской воды объёмом 1 миллион семьсот тысяч литров.

Обитатели аквариума «Морской мир» интересны как детям, так и взрослым. Это не только место культуры, отдыха, здесь происходит сбор, обмен и распространение информации о подводном мире и его обитателях. Особое внимание уделяется образовательным программам для начальной и младшей школ.

Нет языковых проблем и для туристов, пояснительные таблички и аудио гид на десяти языках помогают каждому познакомиться с обитателями одного из лучших аквариумов Европы.

Расширив свои познания в изучении морской фауны, мы из глубин Средиземноморья поднимемся на скалистый холм высотой 170 метров. Впереди встреча с афинским Акрополем, но об этом в следующий раз.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X