Мурманская область оказалась в лидерах по биоемкости

<p><strong style="text-align: justify;">Экологи пришли к сенсационному выводу - ущерб, который наносит человек природе, в России практически полностью нивелируется за счет возобновляемых природных богатств. Этот показатель называется &laquo;биоёмкость территории&raquo;. И вот по нему Мурманская область оказалась в лидерах.</strong></p>

Экологи пришли к сенсационному выводу - ущерб, который наносит человек природе, в России практически полностью нивелируется за счет возобновляемых природных богатств. Этот показатель называется «биоёмкость территории». И вот по нему Мурманская область оказалась в лидерах.

У России растет запас возобновляемых природных богатств. И по этому показателю наша страна стала единственной крупной мировой экономикой. Об этом говорится в совместном докладе Всемирного фонда дикой природы и Глобальной сети экологического следа.

Дмитрий Рябов, пресс-секретарь Баренц-отделения «Всемирного фонда дикой природы»: «Биоемкость это способность территорий и возможность территорий возобновлять тот ущерб, который наносит человек. Это в любом случае наше потребление, наша промышленность, наше производство, природе безусловно какой-то ущерб наносит. Вот насколько территория способна его восполнить, об этом и говорит показатель биоемкости».

Состояние природных богатств ученые экологи анализировали и по способности экосистем производить биоресурсы и поглощать отходы, сообщает «Российская газета». В итоге выяснилось, что по биоёмкости наша страна находится на четвертом месте в мире. И есть шансы, что поднимется еще выше, поскольку этот показатель в российских регионах растет.

Дмитрий Рябов, пресс-секретарь Баренц-отделения «Всемирного фонда дикой природы»: «В Мурманской области, по крайней мере по данным прогноза, все относительно хорошо. То есть у нас большой запас биоемкости и наш экологический след не выходит за рамки какие-то опасные».

Кроме Мурманской области лидерами в рейтинге биоемкости вместе с высокими показателями индекса развития человеческого потенциала стали Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Архангельская и Иркутская области.

Дмитрий Рябов, пресс-секретарь Баренц-отделения «Всемирного фонда дикой природы»: «В России вроде бы все хорошо, то есть у нее большой запас биоемкости, то есть тот ущерб, который наносит наша промышленность, наше потребление, возобновляется. Но с другой стороны, Россияне не перестают потреблять».

Авторы доклада считают, что сидеть на месте нельзя и нужно предпринимать действия для сохранения минеральных и биологических ресурсов. А также вкладывать деньги в науку, образование, культуру, экономику знаний, которая снижает негативные нагрузки на природу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X