В Мурманске открылся «Бал пуговиц»

<p><strong style="text-align: justify;">Магический оберег - декоративный элемент и неотъемлемая часть одежды. Все это о ней - пуговице. Небольшой предмет, а сколько таит в себе интересного.</strong></p>

Магический оберег - декоративный элемент и неотъемлемая часть одежды. Все это о ней - пуговице. Небольшой предмет, а сколько таит в себе интересного.

Найти пуговицу - считалось удачей. И означало, что в скором времени у вас появятся новые друзья. Красивые пуговицы по-прежнему являются действующими амулетами. Особенно, если получены от кого-то, кто вас любит.

«Бал пуговиц» - именно так называется выставка, которая открылась в художественном музее. Воспитанники детского сада «Аленушка» стали самыми первыми гостями мероприятия»
Многообразие форм и красок. Маленький предмет для самых маленьких зрителей. (22:02-22:08) В театрализованной постановке - госпожа Пуговка ознакомила ребят со своими друзьями. Юные мурманчане приняли участие в мастер-классе по изготовлению бутоньерок. Посмотрели мультфильм «Пуговицы в метро».

Согласно словарю Владимира Даля «пуговица - это пугалка». С древних времен люди верили в магические свойства маленьких помощников. Пришитая к вороту рубахи и украшенная специальными заговоренным орнаментом, она должна была пугать злых «духов» и ограждать хозяина от всякой нечисти. Ранее по формам изделия можно было определить к какому сословию относится человек.

Ирина Костянова, заведующая научно-экспозиционным отделом: «Мы постарались так максимально организовать выставочное пространство, что каждый зритель сможет для себя найти ту, наверное, родную, близкую его душе пуговицу, которая была, например, у него в детстве. Или ту пуговицу, которую он носит до сих пор, или пуговица его мамы или бабушки».

Экспозиция будет интересна зрителю любого возраста. Выставка в рамках цикла «Простые вещи» продлится до 16 ноября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X