В Североморске закрывается крытый рынок

<p><strong style="text-align: justify;">Североморские предприниматели бьют тревогу. Почти 30 человек лишились своих рабочих мест. В одном из микрорайонов Североморска - авиагородке закрывается крытый рынок. Кто и зачем хочет закрыть такую крупную торговую точку и почему представители малого бизнеса не хотят её покидать, выясняли Анастасия Степанова и Сергей Расюк.</strong></p>

Североморские предприниматели бьют тревогу. Почти 30 человек лишились своих рабочих мест. В одном из микрорайонов Североморска - авиагородке закрывается крытый рынок. Кто и зачем хочет закрыть такую крупную торговую точку и почему представители малого бизнеса не хотят её покидать, выясняли Анастасия Степанова и Сергей Расюк.

Полгода назад предприниматели Североморска обустраивали свои торговые точки на новом крытом рынке. Большинство из них в сфере малого бизнеса работает не один десяток лет. Рынок в авиагородке - место, можно сказать, историческое. Уже не одно поколение североморцев, которые живут в этом микрорайоне, отовариваются именно здесь.

Не так давно рынок выглядел довольно неопрятно - длинные ряды старых киосков. А потом предпринимателям предложили присмотреться к новым торговым точкам - на этом месте началось строительство нового крытого рынка. Временные неудобства бизнесмены готовы были перетерпеть. Тем более, что новое здание обещали отстроить за полгода.

Валентина Чистякова, предприниматель: «Мы все внесли как в залог места, сохранение места, мы внесли депозит в размере месячной платы. Потом, где-то уже недели через 2 или через 3 было объявлено, предложили заплатить аренду за год».

Валерий Чистяков, предприниматель: «С февраля по февраль 15 года у нас заплачена аренда. То есть по сути дела мы своими деньгами помогали строить ему этот рынок. Пускай это небольшие деньги, но, тем не менее. Рынок ещё не был построен, а мы ему платили за аренду».

Строительство растянулось на 2 года. Но, тем не менее, места для работы предприниматели получили. Все сразу набрали кредитов, закупили оборудование - продавцам хотелось чистоты и красоты - условия позволяли.

Галина Батирян, предприниматель: «С 95 года я здесь нахожусь. Я занимаюсь именно детскими товарами для таких более пожилых людей. Потому что никак им нельзя, они не могут. Кто-то с больными ногами, вот они приходят, стараешься их одеть и обуть».

Рынок в авиагородке никогда не пустовал. На отсутствие покупателей продавцы не жаловались. Однако руководитель рынка решил от мелких торговых точек избавиться.

Первое известие о закрытии рынка предприниматели получили ещё в августе. И ринулись писать во все инстанции - от прокуратуры до президента. И, как показалось им на тот момент, вопрос в итоге решился в пользу малого бизнеса.

Валентина Бех, предприниматель: «29 августа он пришёл и сказал: всё, девочки, мы работаем. Платите аренду за август, платите до 5 сентября за сентябрь и работайте. Завозите товар и работайте».

Решения владельца рынка менялись одно за другим, возмущаются предприниматели. То освободить свои точки продавцы должны были до 1 октября. Потом срок продлили до 10. Позже им разрешили работать на месте до 14 октября.

У арендаторов началась паника. Сроки для сборов оказались чересчур короткими.

Светлана Жаворонкова, предприниматель: «До 20 часов мы реально не могли всё вывезти, потому что срок очень маленький. Если мы неделю завозили, расставляли товар, это нереально просто всё куда-то нам деть. Куда всё живое перевозить? Оно же срок жизни имеет всё равно. Ладно, в горшках цветы. А срезка? Она всё равно быстро пропадает».

Наталья Алексеева, предприниматель: «Ни одно оборудование ни в одну дверь, ни в квартиру, никуда не идёт. Куда же нам его убирать, куда девать товар? На что получили ответ: ну вы как-то утрясите эти дела».

Хамзат Белялов, предприниматель: «Вот это всё оборудование я сам делал. Вот это всё. Свет, всё я сам делал. Вот это куда мне снять, потащить? Куда всё это?»

С договорами тоже оказалось не всё в порядке, утверждают предприниматели. Когда они подписывали первое соглашение, «Авиатор» считался крытым рынком. Недавно им принесли бумаги, в которых сообщалось, что теперь помещение является торговым центром.

Потом случилось то, что случилось - продавцов попросту выгнали с территории. Шанс доработать до конца года у бизнесменов был, но условия очередного договора их не устроили.

Валентина Бех, предприниматель: «Мы их прочитали, мы не согласны были с двумя пунктами. Там был пункт, что он может нас без объяснения причин выгнать в течение этих трёх месяцев и пункт, что нам опять надо вносить депозит».

Арендодатель оказался непреклонен - не хотите работать на моих условиях, ищите новое место для работы.

Причина, по которой пришлось закрыть рынок, банальна, поясняет директор - нет денег. Плата за аренду не окупает расходы по содержанию.

Владимир Марыгин, директор ООО «Рынок»: «Вообще в нули выходит. Мне не хватает на заработную плату. В нули электричество, а у меня электрик работает, у меня работает сантехник, работает дворник, уборщица. И я, как директор. Мне даже пришлось уволить одну единицу - это заместителя.

На крик о помощи от предпринимателей отозвалась местная администрация. Вмешиваться в частный бизнес государственный орган права не имеет, но в чём-то поддержать может.

Вероника Ерасова, начальник отдела экономического развития администрации Североморска: «На начало августа 16 торговых центров - продовольственных, не продовольственных, смешанных были готовы предоставить места, сдать в аренду. Причём стоимость аренды была гораздо ниже у некоторых, чем в этом «Авиаторе». И торговые центры были в разных частях города - и в нижней части, и в верхней».

Те места, которые предлагают продавцам, от нынешних, отличаются значительно - тесно, грязно не соглашаются с предложениями администрации предприниматели. Да и от авиагородка далековато. Впрочем, у бизнесменов есть шанс остаться в этом микрорайоне - в авиагородке уже несколько лет пустует помещение, в которое можно было бы перенести часть торговых палаток.

Но для этого сначала нужно поучаствовать в торгах. А пока они пройдут, пока будут готовы все документы - времени пройдёт немало.

Предприниматели уверены: вся эта эпопея создана специально для того, чтобы не дать развиваться малому бизнесу. Тем более по городу ходят слухи, что на месте рынка будет очередной супермаркет одной из крупных торговых сетей. Владелец здания их не подтверждает и на компромисс больше идти не собирается.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X