Кино сняли, а мусор оставили

<p>Кому-то кино и слава, а кому-то горы мусора. Не так давно была объявлена дата премьеры фильма Андрея Звягинцева &laquo;Левиафан&raquo;, а ранее стало известно, что эта российская картина выдвинута на &laquo;Оскар&raquo;.</p>

Кому-то кино и слава, а кому-то горы мусора. Не так давно была объявлена дата премьеры фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», а ранее стало известно, что эта российская картина выдвинута на «Оскар».

Съемки этого фильма проходили в Мурманской области. Что оставили после себя киношники на память местным жителям? Расскажут корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Александр Саницкий.

Разрушенный сарай, старая лодка, доски от разных строений, швейная машинка и много чего еще. Это сейчас нам кажется, что все это просто мусор, а совсем недавно все эти предметы и строения были декорациями и реквизитом для нашумевшего российского фильма «Левиафан».
Съемочная группа уже давно уехала, и сейчас готовится к выходу картины на широкие экраны, а все это осталось жителям Териберки, так сказать, на память. Эти фото две недели назад сделал мурманский фотограф Евгений Величко. Во время отдыха с семьей на берегу Баренцева моря он очень удивился подобному пейзажу.

Евгений Величко,  фотограф: «Теща, она оттуда родом, случайно пошла и наткнулась на эту свалку. Я съездил тоже посмотрел,  и так как в курсе, что там снималось кино, не уложилось все это в голове, и решил просто на просто эту проблему опубликовать, чтоб был резонанс».
 Фото и свои мысли по поводу увиденного Евгений выложил в социальной сети. Несмотря на то, что уже выпал снег, мы решили отправиться по его следам на некогда съемочную площадку.

Вот так сейчас выглядит место съемок фильма «Левиафан». Весь реквизит уже давно засыпало снегом, мелкий мусор и не найти, зато крупные предметы все на виду. По сценарию, дом, возведенный здесь, сгорает это и есть его остатки.

А ведь совсем недавно здесь была просто голая сопка. У местных жителей весьма разные мнения по поводу съемок в их краях большого кино. Ведь, конечно же, приезд первых звезд российского кинематографа стал для поселка настоящим событием, обсуждать которое будут еще долгие годы. В основном, отзывы у людей хорошие, но есть и недовольные.

А обижены люди на интервью актера в одной из российских газет. А вот однозначно все местные жители осудили оставленные после съемок горы мусора.

А чья это вина в письменном виде объяснила исполнительный продюсер картины «Левиафан» Екатерина Маракулина. Запрос ей направлял фотограф Евгений Величко. Оказывается, съёмочная группа картины так же возмущена неубранной территорией.

«По окончанию съемочного периода, в ноябре 2013 года, совместно с представителями администрации поселка, было принято решение о начале демонтажа нашей постройки после схода снега, летом 2014 года, силами местного МУП. О чем был составлен и подписан договор с муниципальным унитарным предприятием. Со своей стороны, мы дали обязательство принять эти работы и выплатить причитающуюся по договору сумму».  

Почему же лето прошло, а договор по уборке так и не выполнен? Это мы спросили у директора предприятия «Териберское управление жилищно-коммунальным комплексом» Юрия Мелексенко. Его мы встретили на входе к офису компании.

Юрий Мелексенко, директор МУП «Териберское управление жилищно-коммунальным комплексом»: «Так получилось. Как вам сказать… В общем, сменилось руководство, договор подписан, должны были убрать своими силами, но вот не получилось, шла подготовка к отопительному сезону. Очень много проблем было. Сейчас в данный момент вопрос уже решится, буквально на днях, я думаю, решится, мы приведем в порядок это все. Я думаю, что неделя».

Это что касается непосредственно уборки, помимо этого, предприятие по договору должно еще и произвести восстановительные работы на грунте у сопки. Это будет возможно сделать уже только следующим летом. По условиям договора оплата организации поступит только после полной уборки. Видеозапись, подтверждающую это, Юрий Мелексенко должен будет выслать представителям съемочной группы.

В общем, если вы хотите выкопать из снега себя на память что-то из реквизита, есть еще несколько дней. Поклонники режиссера Андрея Звягинцева из других регионов, говорят, что уже бы сами растащили бы всю эту свалку себе на память, жаль, ехать далеко.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X