Осторожно, перфекционист!

<p>У каждого из нас есть знакомый, у которого всё всегда на 100 процентов: и работа, и личная жизнь, и&nbsp; дом &ndash; полная чаша. Не человек, а совершенство! Но так ли ему уж сладко в своём раю? Ответ на вопрос знает мурманский психолог Елена Скиотис.</p>

У каждого из нас есть знакомый, у которого всё всегда на 100 процентов: и работа, и личная жизнь, и  дом – полная чаша. Не человек, а совершенство! Но так ли ему уж сладко в своём раю? Ответ на вопрос знает мурманский психолог Елена Скиотис.

Людей, которые стремятся к совершенству, называют перфекционистами. У них завышенные требования ко всему: своей внешности, достижениям, быту, работе. Казалось бы – что здесь плохого?

Елена Скиотис, доцент психологии международного института  бизнес-образования: «Представляете?! Ему нужно всё время стремиться к каким-то высотам. И человек себе говорит: если я к 30 годам не достигну такой-то высоты, то я буду ничтожеством. И действительно, если что-то идёт не так, то человек чувствует себя полностью разбитым, потерян смысл жизни, формируются различные комплексы неполноценности».

Быть его второй половинкой или другом – то ещё испытание. Ведь своим стремлением к совершенству перфекционист буквально третирует окружающих.

Елена Скиотис, доцент психологии международного института  бизнес-образования:  «Люди не идеальны. Если человек близкий вдруг выходит за рамки представления об идеале, тогда перфекционист не может принять этого. И тоже возникает очень сильный внешний конфликт и внутренний конфликт».

Для перфекциониста важны правила. Он следует им неукоснительно.

Елена Скиотис, доцент психологии международного института  бизнес-образования:  «Человек постоянно находится во внутреннем напряжении, никогда не чувствует себя удовлетворённым. Не может отдыхать. Среди перфекционистов очень много трудоголиков, среди перфекционистов много клиентов клиник пластической хирургии».

Вырваться из адского круга идеалов возможно, если понять, что жизнь гораздо разнообразнее нашего представления о ней.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X