Величие Эллады

<p>Посетить Акрополь, пробежаться по олимпийскому стадиону и своими глазами увидеть величие Эллады. Юрий Ерофеев прогулялся по столице Греции &ndash; Афинам.&nbsp;</p>

Посетить Акрополь, пробежаться по олимпийскому стадиону и своими глазами увидеть величие Эллады. Юрий Ерофеев прогулялся по столице Греции – Афинам.  Приехав в Афины, сразу попадаешь в водоворот столичной жизни.  Здесь проживает более трёх миллионов человек. А в туристический сезон главный город Эллады посещают более четырёх миллионов со всех уголков планеты.

Есть одна достопримечательность, которую стремится увидеть своими глазами каждый – Акрополь, что в переводе с древнегреческого означает «город на возвышенности». Расположенный на природной известняковой скале высотой 156 метров над уровнем моря, с плоской вершиной, он давно стал визитной карточкой Греции.

Не вдаваясь в подробный пересказ истории Акрополя, её турист услышат от гида или прочитает в путеводителе – скажем одно, это место по праву считается колыбелью  европейской культуры.

Над всем Акрополем возвышается Парфенон, храм Девы Парфены, покровительницы города Афины, построенный в V веке до нашей эры. Он целиком сделан из мрамора, его высота  20 метров. Благодаря своим совершенным пропорциям Парфенон считается вершиной классической архитектуры.

Туристам также непременно покажут и место, где боги Посейдон и Афина вручали древним горожанам свои дары: поток морской воды как символ торговли и оливковое дерево, без чьих плодов немыслима жизнь в Греции.

Афинский Акрополь – это сложный архитектурно-пространственный комплекс, учитывающий окружающую природу.

Сегодня памятник, занесённый в список Всемирного наследия Юнеско, восстанавливается. Может быть не так быстро, как этого хочется туристам и самим грекам, но процесс этот затратный и одним Богам известно, когда завершится восстановление.  

Афины известны многим не только как столица Греции, город, где своими глазами можно увидеть величайшие памятники древнего мира, такие как Акрополь, Парфенон, но, конечно же, как столица олимпийских игр.

Уникальный стадион в Афинах, единственный в мире, построен из белого мрамора. На нём состоялись первые в современной истории Олимпийские игры. В древние времена именно на этом месте проводились Панафинейские игры в честь покровительницы города Афины. Затем наступил период забвения. Остатки древней постройки  раскопаны и восстановлены в середине XIX века.

Сегодняшний стадион построен по старой модели. Спортсменов и посетителей впечатляют 50 горизонтальных мраморных рядов, вмещающие 80 000 болельщиков. А местные жители всегда умели поддерживать спортсменов пылко и страстно. О том, чем ещё славятся современные греки, какие традиции из древности они бережно передают молодым поколениям, мы расскажем в следующий раз.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X