Быть или не быть первой буддийской ступе за Полярным кругом

<p>Законность строительства культового сооружения проверит прокуратура Мурманской области.</p>

Законность строительства культового сооружения проверит прокуратура Мурманской области.

Месяц назад началось строительство буддийского памятника в нескольких метрах от дороги Апатиты – Кировск. Ступа — это архитектурно-скульптурное монолитное монументальное и культовое сооружение полусферических очертаний. Ступа Просветления, строительство которой началось в нашей области, считается главной из восьми видов ступ, так как она символизирует главную цель буддийской практики – просветление. Одновременно она является символом преодоления всех препятствий и максимального раскрытия способностей ума.

По словам Игоря и Олега Беляевых, предпринимателей, кому принадлежит идея установить памятник, Ступа – это ни в коем случае не пропаганда буддизма и не коммерческий проект.

«В буддизме проповедничество любого рода вообще запрещено», – говорит Игорь.

С заявлением о предоставлении земли под установку сооружения братья Беляевы обращались в Апатитскую администрацию еще в прошлом году. Но там, похоже, инициативу активистов не поняли и место не выделили.

Тогда он заручились поддержкой московской буддийской религиозной организации, которая заключила договор аренды с Мурманским лесхозом.

«Это будет единственная Ступа за Полярным кругом, и вообще севернее такой еще нет», – говорит Игорь.

Однако, строительством заинтересовалась прокуратура области, поскольку его инициаторы ранее занимались созданием реабилитационного центра для инвалидов, позже превратившегося в сауну.

«Начата проверка, подключается и министерство природных ресурсов Мурманской области. Будет проверяться соответствие строительства на участке его целевому назначению. Изначально земля выделялась некой организации, которая по доверенности передала ее нынешним арендатором. Сейчас право пользования участком отозвано в связи с утратой доверия», - рассказала информационному агентству «СеверПост» старший помощник прокурора региона Эвелина Макарова.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X