Греческий характер

<p>Продолжаем изучать Грецию вместе с Юрием Ерофеевым! Сегодня сюжет посвятим жителям этой сказочной страны. В чём измеряется греческий характер &ndash; узнаете прямо сейчас!</p>

Продолжаем изучать Грецию вместе с Юрием Ерофеевым! Сегодня сюжет посвятим жителям этой сказочной страны. В чём измеряется греческий характер – узнаете прямо сейчас!

Когда-то до нашей эры на земле Эллады проживало всего сто тысяч человек. Сегодня  население Греции более 12 миллионов. И все они без преувеличения любят свою землю, гордятся её прошлым, культурой и традициями. Высокий героизм греки проявляли в борьбе против турецкого господства и гитлеровских оккупантов в годы Второй мировой войны.

Природа наделила народ пытливым умом и творческими талантами. Ведь именно эта земля дала миру Аристотеля и Пифагора, Платона и Сократа, Геродота и Архимеда. Особое влияние на характер греков оказала религия, церковь и сейчас играет важное место в жизни, широко отмечаются религиозные праздники. А в селах и городах церквей и часовен порой насчитывается больше, чем школ.

Димитрис Полианидис: «Для меня этой мой дом. А для туристов… скажем, русские с греками, как братья, потому что они тоже христиане».

Наряду со строгим соблюдением всех религиозных праздников грекам свойственна некоторая лёгкость в поведении. Они любят  страстно повеселиться. И даже в танце отличаются от других народностей – они у них величественные и весёлые, затрагивающие самые потаённые уголки души.

Греки наслаждаются жизнью в полной мере сейчас, а завтра… как говорится, будет день – будет и пища. Грек может истратить месячное жалование на одну единственную пирушку и провести оставшееся время без гроша в кармане, но зато с довольной ухмылкой на лице.

Большинство современных греков придерживаются мнения, соответствующего поговорке "за кордоном хорошо, а дома лучше". Ну, кто бы спорил? Прекрасный климат, отличные условия для отдыха и развлечений, низкий уровень преступности и самое главное - высокий уровень человеческих отношений. Несмотря на то, что среди стран Евросоюза в Греции самый низкий доход на душу населения, самая высокая инфляция, местные  предпочитают жить на родине.

Греки во многом схожи с нами - русскими, смело критикуют себя и в то же время горе тому, кто усомнится в том, что они  – соль земли. Один из аргументов - многовековая история.  Дескать, когда мы строили Парфенон, вы ещё прыгали по веткам. Что же, доля правды в этом есть.  

Греки очень общительные. Они обожают толпу, любят на других посмотреть и себя показать. Ни одна другая страна мира не может похвастаться таким количеством всевозможных кофеен, таверн, ресторанов, баров.  

Наблюдая всё это, невольно задаёшься вопросом: а кто же тогда работает? По слухам, трудится всего 5% населения страны. Остальные 95 процентов избегают, как могут, этого неприятного занятия. А с другой стороны,  кто же будет отрицать, что руками греков воздвигнуты величественные архитектурные сооружения.

К портрету греков остаётся добавить, что они очень эмоциональны, чрезвычайно общительны, непосредственны в проявлении своих чувств, переживаний, обладают чувством юмора, обожают принимать гостей и остаются верными защитниками своей страны, но об этом в следующий раз.  

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X