О чём молчат домашние вещи?

<p>Такие привычные да необычные. Сегодня говорим о вещах домашних. Удивительные факты.</p>

Такие привычные да необычные. Сегодня говорим о вещах домашних. Удивительные факты.  С давних времён полотенца, скатерти и передники живут на наших кухнях. Но оказывается, роль у них прежде была важная — помощь и защита.

Ольга Харьковская, сенсовизиолог: «Можно отрицать влияние какой-то магической помощи, обряды, народные традиции и приметы, но нужно помнить о том, что эти традиции работают на протяжении столетий. И вот бабушки 80-летние помнят эти обряды наизусть. Значит, они работали».
 
Обряды передавались из поколения в поколение, от хозяйки к хозяйке. К домашнему текстилю наши бабушки и прабабушки относились уважительно.

Рушники создавались самой хозяйкой, и их место было в центре дома, в углу. Они украшали этот угол и оберегали весь дом. Ещё один помощник хозяйки — передник. Еду готовили только в нём. И дело тут совсем не в красоте и практичности. С фартуком было связано много примет. И, в основном, хороших.

Ольга Харьковская, сенсовизиолог: «Перепуталась завязочка - значит, должна ждать каких-то новостей. Если у девушки фартук развязался и упал, значит, она должна ждать предложения».

Не менее волшебной считалась скатерть: большая и белая — ей обязательно накрывали стол.

Ольга Харьковская, сенсовизиолог: «Если в семье ссоры, нужно накрыть стол белой скатертью, абсолютно чистой. Желательно новой, и поэтому всегда хозяйки имели дома скатерть белую».  

Вообще, важным дома считалось все. Даже мусор выбрасывали в строго определённое время.

Ольга Харьковская, сенсовизиолог: «Днём, потому что если ночью вы выбрасываете мусор, это приводит к безденежью. Очень верили в это наши предки».

Вот такие удивительные факты. О чём ещё молчат домашние вещи, мы обязательно расскажем в следующих сюжетах. И нашим экспертом будет сенсовизиолог Ольга Харьковская.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X