Семейный чемпионат по парковке

<p>Чемпионат по парковке в Мурманске стал традиционным. Это уже пятые соревнования. Чем они отличаются от предыдущих, узнаем прямо сейчас.</p>

Чемпионат по парковке в Мурманске стал традиционным. Это уже пятые соревнования. Чем они отличаются от предыдущих, узнаем прямо сейчас.  Между собой соревновались десять семейных пар. В заездах они участвовали по очереди. Супруги могли ездить и на одном авто, и на разных, если в семье у каждого своя машина. Иногда женщинам приходилось труднее.

Руслан Жаднов: «И стаж вождения намного больше, и машина у меня поменьше – у неё всё-таки намного больше. Ей было в этом плане, конечно, сложнее».

Руслан Жаднов – водитель со стажем в 25 лет, поехал на компактном Форд Фокус. А его супруга Евгения, которая за рулём меньше двух лет, была на Волге.

Евгения Лебедева: «Это мой первый автомобиль на самом деле, а так как первый автомобиль – у меня не было привычки привыкать к маленькому. Поэтому, автомобиль – и автомобиль».
 
Александр и Вита Козионовы были в одинаковых условиях. Стаж вождения у обоих – семь лет. Машина тоже одна на двоих – компактная Мазда тройка. Водительскому мастерству друг друга супруги доверяют полностью.

Вита Козионова: «Я думаю, что он, конечно же, как мужчина, проехал гораздо лучше. Лучше, быстрее, шустрее. И попал сразу и в гараж, и параллельную. Я чуть-чуть на змейке не попала. Ну, конечно, похуже. Мужчина он и в Африке мужчина. Как бы женщина хорошо не водила».

Александр Козионов: « Я думаю, что супруга у меня водит лучше, аккуратнее. А я быстрее».

Практика соревнований показала – женщины едут медленно, но верно. Мужчины торопятся и, порой, допускают грубые ошибки.

Максим Байков, организатор чемпионата: «В процентном соотношении женщины едут медленнее. Но вернее. Потому что единственная допущенная грубая ошибка среди двадцати участников, которая повлекла дисквалификацию - её допустил мужчина».

Наталья Гордеева: «Мне кажется, мы одинаково проехали. Потому что я ехала чуть медленнее, но более ответственно, а муж ехал быстрее, ну, может быть, какие-то ошибки из-за скорости».
 
Достойно показали себя все участники, отмечают инспекторы ГИБДД. Сама идея таких состязаний – это не только весело, но и полезно.

Павел Харченко, представитель ГИБДД: «В связи с тем, что количество автомобилей у нас в городе постоянно увеличивается, навык парковки должен быть. Они могут проверить, как это – парковаться в условиях зимы, ну и, естественно, соревновательный момент заставляет делать всё более быстро, более чётко».

Уметь парковаться быстро, ровно и компактно современный автолюбитель просто обязан. Змейка, заезд в гараж, параллельная парковка – эти элементы современным водителям приходится выполнять каждый день.

Чемпионат показал – размер, всё же, имеет значение. Участникам на внедорожниках пришлось труднее. Хотя водители за рулём больших машин были опытные и парковались уверенно, до финала добрались только владельцы легковушек. В последнем заезде супруги ехали вместе – один в роли водителя, второй в роли штурмана.

По итогам третье место заняли Александр и Вита Козионовы. Вторыми стали Игорь и Наталья Гордеевы. Ну, а главный приз достался Алексею и Марине Юниным.

Алексей и Марина Юнины: «Да и в себе, и в ней, наверное, был не уверен. Не знал, что будет. Не верил, честно. На 100% не верил, что даже в тройку войдём. А я верила. Я знала, что мы выиграем».

Победители уверены – уметь быстро и красиво парковаться для чемпионата не достаточно. Главное – быть уверенным в победе и не нервничать. Водитель должен быть спокойным как на дороге, так и на соревнованиях.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X