Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Более 1 миллиона тонн грузов перевезет флот Мурманского транспортного филиала горно- металлургической компании &laquo;Норильский никель&raquo; в этом году.</p>

Более 1 миллиона тонн грузов перевезет флот Мурманского транспортного филиала горно- металлургической компании «Норильский никель» в этом году.

Итоги производственной деятельности в первом полугодии 2014 года выглядят так - флот компании совершил 27 круговых рейсов контейнеровозами и 7 рейсов танкером. Перевезено 559 тысяч тонн грузов, из которых 419 тысяч тонн приходится на каботажные перевозки арктического направления между портами Дудинка, Мурманск и Архангельск.

Основной объем грузопотока Мурманского транспортного филиала - это собственные грузы ГМК «Норильский никель» - продукция и материально-технические ресурсы. Кроме того, компания оказывает услуги по перевозке и перевалке грузов сторонних организаций.

Как правило, это грузы социальной сферы для жителей Норильского промышленного района - продукты, медикаменты и предметы быта. В общем грузопотоке филиала доля таких грузов составляет 18 процентов.

В настоящий момент в распоряжении Мурманского транспортного филиала находятся пять современных судов-контейнеровозов арктического ледового класса, танкер и портовый ледокол.

Наличие собственного флота позволяет «Норильскому никелю» быть полностью транспортно-независимым на арктическом плече морских перевозок. Обработка судов производится на собственном перегрузочном терминале, что повышает надежность доставки грузов дудинского направления.

***

Мурманск расширяет связи с Белоруссией. В частности, с предпринимателями из Минска. Этот город недавно стал побратимом столицы Заполярья.

Первым бизнес-проектом стала закупка техники, произведенной на Минском автомобильном заводе. Сегодня по улицам областного центра людей возят 37 новеньких белорусских автобуса.

Сейчас наши соседи вновь собираются в Мурманск для дальнейших переговоров по сотрудничеству.

Анатолий Глушков,  президент Северной торгово-промышленной палаты: «Делегация, которая сейчас едет с Гомельской области это компании, которые известны для нашего бизнеса. Наверное, направленность этой делегации это упрочить, развить отношения. Найти новых партнеров, которые бы приобретали, покупали эту продукцию на рынке, что бы она у нас была в более широком ассортименте».

Главная цель будущих переговоров - закупка другой техники, а так же продуктов питания.

***

Сегодня в Мурманске ученые обсуждали проблемы и перспективы современного рыбохозяйственного комплекса. В Полярном научно-исследовательском институте начала работу Первая конференция молодых ученых.

У современного рыбохозяйственного комплекса проблем не меньше, чем перспектив. Именно молодым ученым решать - каким он станет в будущем. Подобная конференция - не только старт к научной карьере, но и хорошая возможность проверить свои теории и гипотезы. Чем больше вопросов после доклада - тем лучше.

Евгений Шамрай, заместитель директора ПИНРО по научной работе: «Вопросы, который задаются, они всегда показывают ту ситуацию с вашей гипотезой, правильный ли вы путь избрали или не правильный, это с одной стороны, с другой стороны, если ваше сообщение, которое вы делаете мало интересно - это легко ощущается, нет вопросов, никто не интересуется».

Сегодня среди докладов - исследования ихтиофауны Карского моря, состояние рыболовства на реке Поной, экосистема Каспия, состояние планктона Онежских озер. Но самый главный вопрос, который интересует северян - будет ли рыба у нас, в Баренцевом море? Ответ ученых - будет, и много - трески, пикши, мойвы и палтуса.

***

Услугами международного аэропорта Храброво в Калининграде в этом году воспользовались более 1 миллиона 100 тысяч пассажиров. Это на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

И почти на 15 процентов увеличился пассажиропоток на внутренних авиалиниях. На положительную динамику повлияло, в том числе, открытие новое направления - Мурманск - Калининград.

***

У Октябрьской железной дороги -  новый руководитель. Им стал Олег Валинский. До этого он работал заместителем начальника Октябрьской магистрали.

По решению совета директоров его предшественник Виктор Степов назначен вице-президентом «РЖД».

***

Комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области объявил конкурс среди начинающих фермеров для предоставления грантов на создание и развитие крестьянских хозяйств.

Право на получение грантов и единовременной помощи имеют начинающие фермеры - участники Государственной программы по развитию сельского хозяйства. В целом из регионального бюджета в этом финансовом году будет потрачен 1 миллион 780 тысяч рублей. Срок подачи заявлений до 19 ноября.

***

В заполярной Дудинке состоялось открытие этнографического парка «Таймыр Моу».

Чумы, балки оленеводов, охотничьи орудия и деревянные тотемы. Собрать народности в одном этническом комплексе еще 15 лет назад задумали сотрудники дудинского городского центра народного творчества.
В жизнь идея воплотилась благодаря грантовой программе горно-металлургической компании

Архив новостей

Новости наших партнёров

X