«Добрые дороги Мурманска»

<p>Акцию с таким названием провели сегодня ученики 11-й школы. С памятками и плакатами они вышли на перекрёсток у магазина &laquo;Весна&raquo; - там три недели назад под колёса попали два мальчика из этой же школы.</p>

Акцию с таким названием провели сегодня ученики 11-й школы. С памятками и плакатами они вышли на перекрёсток у магазина «Весна» - там три недели назад под колёса попали два мальчика из этой же школы.

Юлия Королёва: «Водители! Соблюдайте правила дорожного движения. И мы, пешеходы, тоже будем соблюдать правила дорожного движения. При переходе мы будем смотреть направо и налево».

На дороге встречаются как невнимательные пешеходы, так и невнимательные водители. Ученики из 11-й школы об этом знают хорошо. А авария, в которой пострадали близнецы из 7-го класса, заставила детей ещё раз повторить правила дорожного движения. Не те, которые написаны на бумаге, а те, которые нужно знать для реальной жизни.

Олеся Пунтус: «По словам очевидцев, они побежали сразу же на зелёный свет и не остановились, не посмотрели по сторонам. Всё-таки нужно дойти до середины дороги и посмотреть в одну сторону, потом в другую, чтобы таких ситуаций больше не повторялось».

Близнецов сбила машина, которая заканчивала движение на перекрёстке. Мальчишки поторопились - увидели зелёный свет и побежали. И оба вместо детских игр во дворе и компьютерных стрелялок несколько недель провели на больничных койках. Даниил довольно быстро пришёл в себя, а вот Саша лежал без сознания. Сейчас с близнецами всё хорошо.

Ольга Чайковская, педагог-организатор 11 школы: «Резонанс был, конечно, печальный. Дети были расстроены. Все сопереживали. Ребята, особенно одноклассники, ходили к ребятам, навещали их. Сейчас ребята все поправляются, дома находятся, уже выписаны из больницы. Мы, естественно, их не бросаем, обязательно навещаем».

Ученики 11-й школы профилактические акции в своём микрорайоне проводят регулярно. Ребята утверждают, что и сами всегда соблюдают правила.

Дарья Гундерина: «Не было ещё такого, чтобы я перешла дорогу не в том месте, поскольку это очень опасно, машины ездят повсюду. Очень опасно».

Елизавета Харитонова: «Мы хотим, чтобы люди соблюдали правила дорожного движения, мы будем стоять с плакатами, раздавать листовки водителям. И напоминать им, что нужно заботиться о себе и о других пешеходах».

Екатерина Смагина: «Чтобы водители были внимательны, чтобы они всегда соблюдали правила дорожного движения. А пешеходы чтобы всегда смотрели, чтобы тоже были внимательны».

А вот некоторые взрослые правила игнорируют. После ДТП с мальчиками на перекрёстке у «Весны» схему работы светофора немного изменили. Теперь там есть фаза, при которой красный несколько секунд горит и водителям, и пешеходам. Таких светофоров сейчас в городе довольно много, но не все люди, видимо, понимают, для чего придумана такая схема.

Евгения Новикова, инспектор ГИБДД: «К сожалению, многие наши пешеходы пренебрегают правилами дорожного движения и начинают переходить проезжую часть когда для водителей горит запрещающий сигнал светофора, но для пешеходов разрешающий ещё не загорелся. Мы обращаем внимание, что это грубое нарушение правил дорожного движения, это очень рискованный шаг».

К слову, если пешехода, который не дождался зелёного и пошёл на красный, собьёт машина - вины водителя в этом, скорее всего, не будет. Потому что человек за рулём, согласно правилам, заканчивал манёвр. Но в любом случае, чью бы вину в итоге не признали - здоровья лишится пешеход. Водитель же отделается ремонтом машины и, если не прав будет он - административным наказанием.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X