Мой город - моя крепость

<p>В Мурманске &ndash; снег. Ощущение такое, что зима пришла уже давно. А так хочется солнца и тепла. Поэтому сегодня мы отправляемся на утреннюю прогулку по уютным греческим городам. Таким&nbsp; неповторимым, венецианским и чуть&ndash;чуть восточным.</p>

В Мурманске – снег. Ощущение такое, что зима пришла уже давно. А так хочется солнца и тепла. Поэтому сегодня мы отправляемся на утреннюю прогулку по уютным греческим городам. Таким  неповторимым, венецианским и чуть–чуть восточным.

Большинству греческих городов, расположенных на Крите подходят эпитеты: уютные, непосредственные, венецианские и чуть-чуть восточные. Конечно же, это объясняется развитием истории и тем, какое влияние оказывали в разные исторические периоды другие народности на местный уклад. Вот вам типичный пример – Ретимно, третий по величине  город Крита, расположенный в 80 километрах от Ираклиона.  Нынешний город построен на развалинах античного  Ритимно, процветавшего ещё в III – IV веке до нашей эры. Турист, попадающий сюда, буквально погружается в историю.

Одной из главных достопримечательностей города Ретимно является мощнейшая крепость Фортеццо, она буквально доминирует над городом. В своё время она была построена венецианцами на холме Палеокастро, что означает «Старый замок».  

Фундамент крепости был заложен 13 сентября 1573 года итальянским инженером Сфорца Палавичини. Однако скалистая порода холма позднее внесла коррективы в существующий план. Тем не менее, строительство велось по всем законам сооружения фортификационных укреплений.  Четыре основных бастиона, оборонительные выступы, общественные и административные постройки, сохранившиеся до наших дней.  

После захвата города турками в 1646 году крепость не претерпела каких-либо значительных изменений. Характерно только то, что на месте кафедрального собора Святого Николая была отстроена мечеть. Элементы исламского характера придали всей крепости и городу восточный колорит.

Для нас россиян интересен будет и такой исторический факт: с 1897 по 1907 годы, то есть десять лет, в городе располагались русские войска для защиты местного населения. Дотошный гость Ретимно обязательно увидит надпись Александр Сергеевич Пушкин в честь города – побратима Пушкин, что под  Санкт – Петербургом.

И вообще, отношение к гостям из России здесь самое доброжелательное. Не только из-за близости по духу и вере. Только в этом году Грецию посетили более миллиона наших соотечественников. А вот что они увезли с собой на родину, в качестве главных греческих сувениров, мы узнаем в следующий раз.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X