Профсоюзы помогли морякам литовского судна

<p>Члены экипажа литовского судна &laquo;Juros Vilkas&raquo; будут репатриированы из порта Мурманск за счет средств судовладельца и получат расчет за выполненную работу. Это стало возможным после вмешательства в трудовой спор Российского и Литовского профсоюзов моряков.</p>

Члены экипажа литовского судна «Juros Vilkas» будут репатриированы из порта Мурманск за счет средств судовладельца и получат расчет за выполненную работу. Это стало возможным после вмешательства в трудовой спор Российского и Литовского профсоюзов моряков.

Напомним, 18 сентября в исключительной экономической зоне России пограничники обнаружили промысловое  судно «Juros Vilkas», которое вело незаконный промысел краба-стригуна.

Капитан литовского судна пытался скрыться в норвежскую экономическую зону. Однако судно удалось принудительно остановить и доставить в порт Мурманска. Экипаж краболова «Juros Vilkas» состоял из литовцев и россиян, всего – 31 рыбак.

Сейчас оба судна арестованы за нарушение границ разрешенного района промысла. По информации Пограничного управления, уже составлен протокол об административных правонарушениях. Материалы рассмотрит Октябрьский районный суд Мурманска.

Тем временем, у российских рыбаков с судна «Juros Vilkas» могло быть не меньше неприятностей, чем у работодателя, если бы в дело не вмешался Литовский профсоюз моряков, который подключил к решению проблем  коллег из РПСМ. Как выяснилось после задержания судна, рыбаки работали за «спасибо», а вопрос о репатриации из Мурманска судовладелец собирался переложить на плечи работников. Впоследствии четверо россиян из экипажа теплохода «Juros Vilkas» покинули судно за свой счет. Остальные решили ждать, говорится на сайте Российского профессионального союза моряков.

В результате вмешательства в трудовой конфликт двух профсоюзов литовская компания приняла решение репатриировать всех рыбаков, которые написали заявление о списании с судна, за счет собственных средств. Кроме того, иностранный работодатель гарантировал погашение задолженности по заработной плате членам экипажа «Juros Vilkas».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X