Цены в условиях санкций

<p>Как перестраховаться от продуктового дефицита в условиях санкций и вернуть производителей агропромышленного комплекса в регион - такие вопросы сегодня обсуждали в торгово-промышленной палате.</p>

Как перестраховаться от продуктового дефицита в условиях санкций и вернуть производителей агропромышленного комплекса в регион - такие вопросы сегодня обсуждали в торгово-промышленной палате.

Там обеспокоены сложившейся ситуации на рынке региона и собираются подготовить свои предложения по её улучшению.

Мурманская область - регион не очень пригодный для всех видов сельского хозяйства. И это факт. Большая часть продовольствия в регион поставляют соседние области, а до санкций  ещё и финны с норвежцами. А значит, и магазинам, и российским производителям нужно срочно перестраивать схему своей работы.

Михаил Кириллов, эксперт комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области: «Естественно, не всегда всё проходит гладко. То есть, чтобы настроить поставки, правильную логистику, нужно время. Поломки в системе случились, но сейчас и комитет по АПК, и сами предприятия работают в этом направлении».

В самой торгово-промышленной палате говорят, если мы закрылись от части свободного рынка, то российские власти должны предпринять все усилия, чтобы продовольственный бизнес начал развиваться. А для этого нужны не только дотации, но и прямой контроль рынка со стороны правительства России.

Ведь пока граница для продуктов была открыта, Мурманская область почти потеряла собственное производство куриного мяса, яиц, скота и рыбы. Тут мог бы помочь малый бизнес, но ему в популярные торговые сети почти не пробиться.

Анатолий Глушков, президент Северной торгово-промышленной палаты: «Я то, что знаю, я понимаю их тоже. Они хотят работать с крупным поставщиком. Ну, кто-то им, извиняюсь, коробку яиц должен привезти, они будут с этим заниматься? Да, не будут они этим заниматься. Им нужны большие обороты».
 
Также в палате уверены, нужно срочно снижать проценты по кредитам для бизнеса. Сегодня они уже достигают 17-22 процента годовых.

Иначе, любая попытка развить своё дело будет приходить к банкротству. И ещё один возможный выход из ситуации - развитие кооперативных магазинов.

Тогда, у бизнеса снова проявится интерес к агропромышленному комплексу. Все предложения, выработанные в ходе заседания, члены палаты собираются оформить и отправить в несколько ведомств.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X