В Мурманске готовится к открытию выставка из личного собрания академика Владимира Беликова

<p>Герои Шекспира на древних гравюрах. В Мурманском областном художественном музее готовится к открытию выставка из личного собрания академика Владимира Беликова. Мурманчане смогут увидеть оригинальные работы британских художников 18-19 веков. Софико Цаава одной из первых полюбовалась редкими экспонатами.</p>

Герои Шекспира на древних гравюрах. В Мурманском областном художественном музее готовится к открытию выставка из личного собрания академика Владимира Беликова. Мурманчане смогут увидеть оригинальные работы британских художников 18-19 веков. Софико Цаава одной из первых полюбовалась редкими экспонатами.

Многим этим гравюрам - более двух столетий. Чтобы они сохранились дольше,  следует соблюдать немало строгих правил - уровень влажности, отсутствие сильного света, постоянная температура. Искусствоведы работают в перчатках.

Все эти работы в Мурманск привез москвич Владимир Беликов. Профессор, доктор технических наук. Автор более 200  научных трудов.

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Это особый мир, как художника, так и коллекционера. Владимир Гурьевич, вообще он связан с техникой - авиационной техникой. И человек, он одержим тем что, вот его коллекция она не может так же лежать, только принадлежать ему. Ему очень хочется показать. Это дух просветительства очень образованного человека».

Гравюры из личного собрания профессора побывали уже на 293 выставках - 134 из которых прошли за рубежом, в странах Европы, Азии, Америки и Африки.

В Мурманске монтаж выставки начнется в ближайшие дни. А откроется экспозиция 3 ноября - в ночь музеев.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X