«Норникель» презентовал свой Быстринский проект на крупнейшей в Китае отраслевой выставке China Mining

<p>Делегация ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; приняла участие в открывшейся 21-го октября в г. Тяньзинь крупнейшей в Китае отраслевой выставке China Mining Congress and Expo 2014.</p>

Делегация ГМК «Норильский никель» приняла участие в открывшейся 21-го октября в г. Тяньзинь крупнейшей в Китае отраслевой выставке China Mining Congress and Expo 2014.

Пристальное внимание «Норникеля» к масштабному профессиональному форуму в Тяньзине вызвано все возрастающими в последние годы объемами сотрудничества ГМК с китайскими партнерами в части поставок никеля, палладия и меди. Достаточно сказать, что сегодня в Китай отгружается треть никелевой продукции компании. Кроме того, большие надежды связываются со строительством перспективного ресурсного проекта ГМК в Забайкальском крае – Быстринского горно-обогатительного комбината, чьи мощности расположены всего в трехстах километрах от российско-китайской границы.

Уникальность ГОКа заключается не только в логистической близости к конечному потребителю его продукции. Это одно из десяти крупнейших разработанных месторождений меди в мире (в «Норникеле» заявляют о потенциале в 70 тыс. тонн меди), которое также отличается высоким содержанием золота и железа. Помимо этого, компания будет производить здесь 3 млн. тонн в год магнетитового концентрата с премиальным содержанием железа 68% (в обычном концентрате этот показатель составляет 62%) и низким количеством вредных примесей. Как ожидается, продукция строящегося на принципах государственно-частного партнерства Быстринского ГОКа начнет поступать на китайский рынок в течение 2017 г. До этого момента капитальные вложения в проект составят до $1 млрд.

Быстринский проект был представлен российско-китайскому экспертному сообществу в рамках конференц-программы China Mining – на сессии Mining in Russia. Говоря в своей презентации о возможности участия китайской стороны в развитии ГОКа, глава делегации «Норникеля», первый заместитель генерального директора – исполнительный директор компании Павел Федоров отметил: «Мы выстроили хороший диалог с китайскими партнерами. Компания уже получила целый ряд предложений о совместной работе. В том числе, о покупке продукции Быстринского ГОКа, финансировании разработки данного и близлежащих месторождений, а также об участии в акционерном капитале. В ближайшие кварталы будет объявлено о конкретных соглашениях на базе этого месторождения».

Отдельное важное направление, на которое обратил внимание аудитории топ-менеджер ГМК, – золотые месторождения в Забайкалье. Это целый горный узел, состоящий в том числе из Лугоканского, Култуминского и Удоканского месторождений с внушительным объемом запасов золота, оцениваемым в 170 тонн. В то же время Павел Федоров напомнил, что согласно принятой год назад стратегии «Норильского никеля» компания ориентируется на проекты, которые не включают в себя такие металлы как золото. Поэтому, пояснил он, «Норникель» может остаться в этих проектах, например, в качестве миноритарного партнера или полностью передать их в разработку другим компаниям, возможно, китайским. Благо разрабатывать эти месторождения можно с использованием инфраструктуры Быстринского ГОКа (на сегодняшний день в формате ГЧП на 90% построена железная дорога, ведется работа по строительству ЛЭП).

Еще один проект «Норникеля» из числа ориентированных на Китай – Солонеченское месторождение сурьмы. Как известно, более 80% мирового потребления сурьмы приходится на китайский рынок. Солонеченское месторождение обладает запасами в размере 60 тыс. тонн. По этому проекту, как и в случае со своими золотыми активами, ГМК готова рассмотреть предложения китайских коллег.
«Норильский никель», как и другие российские компании, готов к продолжительному содержательному диалогу с китайскими партнерами» – заключил свое выступление на форуме Павел Федоров.

China Mining Congress and Expo – масштабный профессиональный форум, который традиционно собирает на одной площадке не только ведущие китайские горнодобывающие компании и производителей специального оборудования, но и представителей отрасли с разных континентов. Здесь есть экспоненты из Африки, Австралии, Северной и Южной Америки, а также Азии и Европы.

На выставку традиционно приезжают официальные делегации из целого ряда стран. Например, в нынешнем году российская экспозиция на China Mining организована под эгидой министерства природных ресурсов РФ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X