Отравление в Геленджике

<p>Пенсионеры из Мурманской области, отдыхающие под Геленджиком, в пансионате &laquo;Фламинго&raquo; лишились полезных процедур и пляжа.</p>

Пенсионеры из Мурманской области, отдыхающие под Геленджиком, в пансионате «Фламинго» лишились полезных процедур и пляжа.

Несколько десятков пожилых людей после очередного приёма пищи в столовой пансионата стали жаловаться на плохое самочувствие. Одна из пострадавших, Лариса Ивахненко, дозвонилась до нашей редакции. В ситуации разбирались Сергей Ширяев и Виталий Попков.

Пансионат «Фламинго» знают многие жители Мурманской области. Туда, под Геленджик, в Дивноморское, отправляют северян по социальной программе «Оздоровление северян». Частые гости «Фламинго» - пожилые мурманчане. Многим довелось бывать там по несколько раз, но в этом году для некоторых поездка омрачилась проблемой со здоровьем.

Лариса Ивахненко, пострадавшая: «19 числа нас накормили то ли обедом, то ли ужином, точно выяснить не удалось, а в 2 часа ночи, большинству населяющих пансионат «Фламинго» стало плохо. Открылся понос, открылась рвота. В общем, некоторые люди лежали по 3 дня».

Лариса Ивахненко, преподаватель из Мончегорска дозвонилась до нас и сообщила, что некоторые постояльцы пансионата даже боятся уезжать, ведь отойти от своего номера далеко в такой ситуации сможет не каждый.

Сейчас женщине уже стало легче, но она жалуется, иногда её снова тошнит и она чувствует боли в области поджелудочной железы.

Лариса Ивахненко, пострадавшая: «Санэпидстанция не была вызвана, расследование никакого не проводили, просто две ночи подряд врачи лечебного корпуса дежурили здесь по ночам и разносили лекарства: и «Смекту», и «Мезим» этот пресловутый, и ещё какие-то там препараты порошкового типа».

Лариса Дорофеевна утверждает, пострадавших много, больше сотни. Но ни диагнозов, ни причин такого состояния гостям пансионата никто не сообщает. В разговоре с нашим телеканалом руководство пансионата всё-таки признало, что проблемы были.

Анжела Копылова, заместитель директора пансионата «Фламинго»: «Да, были случаи обращения к врачам, врачи их контролировали, и в течение дня оно всё ушло и сейчас все люди себя хорошо замечательно чувствуют».

В пансионат «Фламинго» северяне ездят по социальной программе «Оздоровление северян». Действует она с 2005 года. В Мурманске за эту программу отвечает её создатель - депутат областной думы Виктор Сайгин. По его словам, ситуация, которая сложилась в Дивноморском, сейчас полностью на его контроле.

Виктор Сайгин, председатель правления мурманской региональной общественной организации «Оздоровление северян»: «Конечно, это не пищевое отравление. Я в этом убеждён.  Потому что, когда начали опрашивать непосредственно людей, которые стали обращаться к врачу, и жалобы, кто на рвоту, кто на диарею, то выясняется то, что все ели абсолютно разные продукты».

По информации Сайгина, пострадавших не больше 50 человек. Все они сейчас чувствуют себя хорошо и почти все уехали домой вовремя. А завтра в пансионат начнётся новый заезд, и гостям бояться нечего.

Виктор Сайгин,  председатель правления мурманской региональной общественной организации «Оздоровление северян»: «Это моё мнение, я всё-таки не один год занимаюсь этой программой, и скорее всего, это воздушно-капельным путём была передана какая-то инфекция. Почему? Потому что вот уже сейчас дают мне информацию, что есть такие моменты и по Геленджику, и по Кабардинке, и в интернете дают информацию такую, что это воздушно-капельный путь».

Ещё одним  штрихом к этой истории становится тот факт, что совсем недавно, на Черноморское побережье Краснодарского края обрушилось серьёзное наводнение. А значит, любая инфекция могла попасть и в водопровод и в канализацию. Сейчас бассейн пансионата закрыт, из него взяты пробы воды, также, проверке подверглась кухня. А результаты анализов, которые дадут ответ, что подкосило здоровье пенсионеров, будут готовы уже в понедельник.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X