«Путешествие от Мурманска до Киркенеса» глазами петербургского художника

<p>Александр Флоренский выпустил новую книгу со своими зарисовками. Чем запомнился ему Кольский полуостров, и каким он видит северный край, художник рассказал сегодня на пресс-конференции, которая состоялась в редакции &laquo;Мурманского вестника&raquo;.</p>

Александр Флоренский выпустил новую книгу со своими зарисовками. Чем запомнился ему Кольский полуостров, и каким он видит северный край, художник рассказал сегодня на пресс-конференции, которая состоялась в редакции «Мурманского вестника».

Просто, но гениально. Атомный ледокол «Ленин» или судоремонтная верфь «Кимек» - каждый, кто хоть раз видел эти объекты, обязательно их узнает. Все рисунки и тексты были созданы во время путешествия этим летом. Александр Флоренский вместе с Любой Кузовниковой, которая помогала ему писать текст для книги, побывали в разный уголках Севера. Заехали в Териберку, Титовку, Заполярный, Никель пересекли границу и продолжили путешествие в Норвегии.

Александр Флоренский, автор книги «Путешествие из Мурманска в Киркенес»: «Люба добывала из недр интернета, вытрясала из местных жителей, из всяких книжек всякие сведения, которые потом постоянно перепроверяла, и мне приходилось все переписывать. Она звонила и говорила: Нет! Первая выплавка в Никеле произошла не в таком-то году. Как-будто, кому-то это важно».

Любовь Кузовникова, соавтор книги «Путешествие из Мурманска в Киркенес»: «Мне кажется очень трогательным, что ты продолжаешь быть таким художником, который запечатлеет все, что происходит вокруг тебя в повседневной жизни. Такую нашу прозу повседневности, превращаешь в поэзию повседневности».

Александр Флоренский один из ведущих представителей современного искусства. Свою карьеру он начал в 80-х, после был членом андеграунд-группы «Митьки». Недавно нарисовал и издал серию книг: «Тбилисская азбука», «Иерусалимская азбука», «Петербургская азбука», возможно, была бы у него и «Заполярная азбука», но северный край Флоренский увидел в другом формате.

Александр Флоренский, автор книги «Путешествие из Мурманска в Киркенес»: «Я просто придумал взять обычный формат своей азбуки, перевернуть ее, и сделать альбом путешественника, который все художники, начиная с Тернера до Лакруа и заканчивая кем угодно, вели, делая какие-то записи».

Текст в книге написан на двух языках: русском и английском. Завтра Александр Флоренский отправится в Киркенес, чтобы показать результаты своего путешествия жителям Норвегии.

Новости наших партнёров

X