Ученые подсчитали, во сколько обойдется освоение арктического шельфа

<p>Один триллион долларов США необходимо вложить в освоение нефтегазоносного арктического шельфа в ближайшие 40 лет.</p>

Один триллион долларов США необходимо вложить в освоение нефтегазоносного арктического шельфа в ближайшие 40 лет.  Об этом заявил научный руководитель института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа им Губкина Анатолий Золотухин во время форума "Арктические проекты - сегодня и завтра", который проходит в Архангельске.

По его словам, сейчас на территории РФ разведано примерно 12 из предположительных 100 миллиардов тонн нефти.

- Только в разведку нужно вкладывать по 25 миллиардов долларов в год, - сказал он. - А сейчас мы вкладываем максимум один миллиард - если посчитать все вместе: и государство, и нефтяные компании.

Член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов считает, что увеличение объема инвестиций позволит создать от полумиллиона до миллиона рабочих мест в нефтегазовой сфере, сообщает «Российская газета».

- Примечательно, что все эти места будут созданы в России, - отметил Крутов. - Очевидно, что для этого нужно проделать огромную работу, а также заняться импортозамещением. Кроме того, нам необходимо создать национального интегратора, который способен управлять всеми процессами, связанными с освоением шельфа.

- Арктический шельф в XXI веке должен стать одним из самых перспективных источников энергоресурсов, - заключил он. - Необходимо сейчас заложить базу, которая на десятилетия вперед определит роль России на международном энергетическом рынке.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X