В Дудинке открылся этнографический парк

<p>Съемочная группа ТВ-21,&nbsp; Сергей Юдков и Александр Любителев, вернулась с полуострова Таймыр. Наши корреспонденты снимали репортажи о работе мурманских моряков, дудинских докеров, норильских горняков и металлургов, а так же серию сюжетов для телевизионного проекта &laquo;Соседи&raquo;.</p>

Съемочная группа ТВ-21,  Сергей Юдков и Александр Любителев, вернулась с полуострова Таймыр. Наши корреспонденты снимали репортажи о работе мурманских моряков, дудинских докеров, норильских горняков и металлургов, а так же серию сюжетов для телевизионного проекта «Соседи».
 
В заполярной Дудинке они стали свидетелями открытия этнографического парка. Он называется «Таймыр Моу» и рассказывает обо всех народностях населяющих этот полуостров.

Заполярный Таймыр заселен хоть и не густо,  но разными народами. Ненцы, энцы, эвенки, долганы, нганасаны - коренные жители этих мест. Многие, как и раньше вели кочевой образ жизни, так и сейчас живут в чумах в тундре. Кто-то давно стал городским жителем.

Но традиции своего народа все,  от мала до велика,  стараются соблюдать.

Роза Яптунэ: «Если  взять в городе только по ненцам, проживает человек триста, но говорящих у нас примерно, наверное, половина».

На национальных языках выходят статьи в газете, есть программы на местном радио и телевидении. Вроде бы соседи все, а языки у северных народов разные - тюрские и финно-угорские. Потом язык межнационального общения,  само собой,  русский. Еще объединяют народы  общие праздники.

Сергей Ткаченко, руководитель администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района: «Есть праздники, которые относятся к основным видам деятельности, которые представлены тремя - День рыбака, День охотника и День оленевода.

Условия жизни на Таймыре - близки к экстремальным. Зимой полярная ночь, сильные ветра и мороз за минус 50.

А вместо солнца в долгую полярную ночь - яркие цвета национальных костюмов.

И главный спаситель у всех коренных народов - северный олень. Он и накормит, и согреет, и вылечит, и в быту поможет.

Нина Бетту: «Одежда, рукавицы, шапки и все из оленя. Даже панты мы зажариваем на костре в тундре и едим».

Быт коренных народов Заполярья - жилище, кухня, ремесла, песни, танцы, игры - вот такой он этнопарк «Таймыр Моу».

В жизнь эта яркая идея воплотилась благодаря грантовой программе «Норильского никеля» «Мир новых возможностей». «Таймыр-Моу» построен с соблюдением всех национальных обычаев - и наверняка станет одной из визитных карточек Дудинки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X