Это утро не только доброе, но и очень вкусное. Потому что наша съёмочная группа присутствует на квалификационном экзамене поваров мурманского индустриального колледжа.
Ребята сдают холодные блюда и закуски. Всего же они должны знать и уметь приготовить из овощей, грибов, круп, бобовых, творога и яиц, рыбы, мяса и домашней птицы, супы и соусы, сладкие блюда и напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Этому юноши и девушки учатся два с половиной года. Выпускники работают в кафе и ресторанах, на атомных ледоколах и рыболовецких судах. На них буквально идёт охота.
Григорий Шатило, директор мурманского индустриального колледжа: «После выпуска подошёл автобус одной из компаний, их посадили в автобус с дипломами, накормили, дали заявление, и они написали. На следующий день вышли на работу, буквально всей группой».
Несмотря на довольно неформальную атмосферу, экзамен принимается строго. Блюдо оценивается по 11 критериям.
Надежда Баранова, преподаватель мурманского индустриального колледжа: «Как они подбирают правильно посуду, оборудование. У них же доски должны быть для холодных блюд, ножи маркированные, потом, как они правильно всё на весах взвешивают, как они работают со сборником рецептур».
Температура подачи, качество нарезки ингредиентов, оформление. В поварском деле мелочей нет, всё имеет значение.
Эту специальность молодёжь выбирает не случайно. Востребованная, надёжная, в ней всегда есть место для профессионального роста и творчества. А ещё это самая позитивная профессия. Ведь повара преображают мир, делая его сытым и добрым.
Екатерина Лапшова, ученица мурманского индустриального колледжа: «Я мечтала об этом с детства. У меня бабушка была шеф-поваром, и это мечта».
Николай Рубанов, ученик мурманского индустриального колледжа: «Всегда накормишь свою семью, по идее, да и работа хорошая».
Анастасия Поган, ученица мурманского индустриального колледжа: «Человек никогда не будет голодным, это самое понятное».
С учениками работают удивительные мастера. Одна из них Раиса Ивановна Любченко. 42 года она преданно служит своему делу, и уходить на пенсию не торопится. Многие её воспитанники добились в жизни успеха: стали шеф-поварами и владельцами ресторанов. Возможно, и среди наших героев есть будущие легенды кулинарного искусства.
Уже через пару месяцев все эти ребята будут кормить нас с вами в мурманских кафе и ресторанах. Так что, пожелаем им удачи!
«Наше Утро»
СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ