Как первые зрители приняли новый фильм ТВ-21 «13 теней войны»

<p>Он повествует о событиях Великой Отечественной Войны в Заполярье, о деятельности российско-норвежской разведгруппы на оккупированной территории Норвегии.</p>

Новый уникальный проект телеканала ТВ-21 - документальный фильм «13 теней войны». Он повествует о событиях Великой Отечественной Войны в Заполярье, о деятельности российско-норвежской разведгруппы на оккупированной территории Норвегии. Элементы реконструкции исторической хроники, военная атрибутика - школьники Снежногорска стали первыми зрителями, смогли окунуться в память прошлого. О том, как прошел урок мужества - Софико Цаава.

«13 теней войны» - это история о русско-норвежской диверсионно-разведывательной группе, которую забросили морем на оккупированную фашистами территорию Норвегии. Из 13 бойцов в живых осталось только четверо. Удалось ли выполнить задачу, что пошло не так, как удалось четверке героев выскользнуть из лап врага? Десятки вопросов готовы сорваться с губ школьников, но сначала дань традиции - минута молчания в память о погибших.

Геннадий Гурылев, председатель совета некоммерческого фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит»: «Мы попытаемся, чтобы это у вас в памяти застряло. Подтолкнуло найти очерки рассказов об этих героях войны. И возможно, кому-то захочется поучаствовать в работе общественных организаций по поиску и восстановлению памяти павших героев».

После просмотра фильма многие ребята сделали для себя открытие. До этого они не знали, что между народами двух стран - России и Норвегии было и есть тесное сотрудничество. Да и невозможно было бы выжить в чужой стране без помощи местных жителей. Поддержка норвежских патриотов сыграла если не решающую, то очень важную роль в истории. Ребят заинтересовало, как же норвежская сторона реагировала на российскую съемочную группу.

Продюсер фильма Геннадий Гурылев отметил, что норвежцы приняли за честь рассказать о своих родственниках и о своем отношении к событиям Великой Отечественной войны. Для них, как и для русских, было важно победить фашизм.

Кольский полуостров играл особенную роль в планах Гитлера. Патриотизм, бесстрашие и непобедимая сила духа бойцов разрушили планы врага. Герои прошлого навсегда остались героями настоящего.

Анжелика Зацепина, ученица 8 «А» класса: «У меня прабабушка по бабушкиной линии. Она однажды переплывала Чарышский пролив со своими родителями. Вдруг стали бомбить немцы пароход и ее родители трагически погибли. Но она выжила. Но, к сожалению, ее взяли в германский плен. И как они их только там всех не пытали. Но она выжила, ее освободили».

Снять документальный фильм и воскресить хронологию исторических событий того времени было нелегко. Для съемок решили привлечь представителей военно-исторического клуба «Заполярный рубеж». У ребят за плечами огромный опыт и участие в съемках десятков исторических картин. Воссоздавая события минувших лет, они не упускают ни одной мелочи, ни одной детали - иначе никто не поверит.

Олег Переверзев, представитель военно-исторического клуба «Заполярный рубеж»: «Всегда, на всех более или менее серьезных съемках и документальных фильмов, и художественно-документальных, и игровых - всегда присутствуют консультанты. По правильности формы одежды, по правильности исполнения устава».

Олег Переверзев в фильме «13 теней войны» сыграл командира, который отправляет разведчиков в тыл врага. Он выступил консультантом в съемках военных сцен и практически взял на себя роль режиссера-постановщика. На Уроке мужества он с радостью поделился с ребятами своими знаниями, рассказал про оружие войны, ответил на все вопросы.

Копии фильма переданы в Норвегию. «13 теней войны» также находится в числе участников международного кинофестиваля «Северный Характер», который пройдет в Мурманске с 27 по 29 ноября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X