Какие тайны хранит старенький буфет?

<p>Прямо сейчас предлагаю отправиться на юг. Не так далеко, как хотелось бы, а всего лишь на юг Мурманской области. Не расстраивайтесь, там тоже можно найти массу всего интересного. Наша съёмочная группа заглянула в Музей поморского быта поселка Умба.</p>

Прямо сейчас предлагаю отправиться на юг. Не так далеко, как хотелось бы, а всего лишь на юг Мурманской области. Не расстраивайтесь, там тоже можно найти массу всего интересного. Наша съёмочная группа заглянула в Музей поморского быта поселка Умба.

Ордена, медали, письма, рукописные книги времен Великой отечественной войны. В честь 70-летия освобождения Заполярья от немецко-фашистских войск – выставка сразу при входе в музей.

Светлана Смирнова, научный сотрудник музея: «Представлены фото, видео и газетные материалы людей у которых родственники участвовали, принимали участие в боях за освобождение Заполярья».

На снимках – участники партизанского движения, герои войны, которые дошли до Берлина. Светлана Васильевна Смирнова, научный сотрудник музея, над собранием этой исторической коллекции работала долго: изучала базу данных совета ветеранов, документы военкомата. В продолжение военной темы – реконструкция быта послевоенного времени, той эпохи, когда утомленные войной люди всеми силами старались наполнить свои дома теплом и уютом.

Светлана Смирнова, научный сотрудник музея: «Основным предметом, естественно, был стол. Стол круглый, где все садились, пили чай. Все были вместе, рядом, локоть об локоть. Была дружная семья, вечером они собирались за этим столом».

Скатерти, салфетки, половики, рушники и полотенца ручной работы. Каждая стремилась украсить свой дом. В послевоенных квартирах очень популярными были фарфоровые статуэтки. Их здесь целая коллекция: литературные герои и их создатели, животные, домашние и дикие, обитающие в наших северных и далёких южных краях.

Светлана Смирнова, научный сотрудник музея: «Слон большой, который к нам пришёл буквально за день до открытия выставки. Маленькие слоники. Говорят, по поверью, должна  быть дюжина слонов, чтоб счастье было в доме. И, как пел Иосиф Кобзон, накамодные слоники, все мы знаем эту песню, действительно счастье в дом приносили».

Раритетные радио и швейная машинка «Зингер» на этой выставке соседствуют с раритетной посудой. В стареньком буфете хранятся уникальные экспонаты, как, например, вот этот изящный фарфоровый молочник, изготовленный в позапрошлом веке.

По лицам, изображенным на портретах легко проследить за развитием жизни северян. Изнемождение, усталость, нищета сменяются достатком и уверенностью представителей рабочего касса. Как в те годы жили люди, сейчас уже расскажет мало кто из очевидцев. Но память о тех временах остаётся в предметах быта и семейных реликвиях.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X