Король Норвегии почтил память солдат Красной армии

<p>Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в торжественных мероприятиях на севере Норвегии, посвященных освобождению Восточного Финнмарка воинами Красной Армии.</p>

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в торжественных мероприятиях на севере Норвегии, посвященных освобождению Восточного Финнмарка воинами Красной Армии. 25 октября стало кульминацией торжеств в честь 70-й годовщины освобождения Северной Норвегии. Именно 25 октября 1944 года передовые советские части перешли в наступление и вошли в Киркенес.

Празднование знаменательной даты началось с митинга памяти на центральной площади Киркенеса. Подтверждением того, что норвежцы помнят и чтут подвиг советских солдат, послужило присутствие на этих мероприятиях короля Норвегии Харольда пятого.

В своей речи Его Величество отметил - «Мы чтим память тех - русских и норвежцев, - кто в то время посвятил себя борьбе за наше общее дело. Ничто не может показать большее уважение к их наследию, чем наша способность объединится в работе по укреплению мира, человеческого достоинства и справедливости на нашем континенте. Пусть это будет их заветом нам - как сейчас, так и в будущем»

Участники торжественных мероприятий возложили цветы и венки к военным мемориалам в Киркенесе и почтили минутой молчания память павших воинов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился со своим норвежским коллегой. Переговоры подтвердили, что наши страны стремятся к сотрудничеству по обе стороны границы.

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации: «Наши сегодняшние переговоры подтвердили, что то совместное боевое братство существенно укрепило фундамент нашего добрососедства и дружеских отношений. Эти отношения сегодня, конечно, испытывают некоторое напряжение в связи с тем, что Норвегия присоединилась к односторонним рестрективным мерам в отношение РФ. Присоединилась, как мы понимаем, по причинам, лежащим за пределами Норвегии. Но тем не менее, мы сегодня подтвердили обоюдную заинтересованность в развитии наших отношений в сфере экономики, и в сфере защиты окружающей среды, в сфере обеспечения ядерной безопасности, по вопросам приграничного взаимодействия».

Затем торжества продолжились в поселке Бьёрневатн, где расположен туннель, в котором в 1944 году от разрухи и пожаров укрылись несколько тысяч норвежцев. В присутствии его величества Короля Норвегии штольня и здание «Рёбруа», где расположился после освобождения Восточного Финнмарка муниципальный совет, были включены в список исторического наследия Норвегии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X