Марина Ковтун приняла участие в торжественных мероприятиях в Киркенесе

<p>Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в торжественных мероприятиях на севере Норвегии, посвященных освобождению Восточного Финнмарка воинами Красной армии.</p>

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в торжественных мероприятиях на севере Норвегии, посвященных освобождению Восточного Финнмарка воинами Красной армии.

25 октября стало кульминацией торжеств в честь 70-й годовщины освобождения Северной Норвегии. Именно 25 октября 1944 года передовые советские части перешли в наступление, вошли в Киркенес и освободили первые территории сопредельного государства. Это событие стало поворотным моментом в истории оккупации Норвегии фашистскими войсками и первым шагом на пути к полному освобождению северного королевства.

Красноречивым свидетельством того значения, которое освобождение Восточного Финнмарка занимает в жизни и истории Королевства Норвегия, благодарности, которую испытывает норвежский народ за то, что советские войска вернули им свободу, стало участие в этих мероприятиях первых лиц государства – Его Величества короля Норвегии Харольда V, премьер-министра Эрны Сульберг, министров иностранных дел Норвегии и России Бёрге Бренде и Сергея Лаврова, глав северных регионов Норвегии и России Гюннара Хённоя (губерния Финнмарк), Марины Ковтун (Мурманская область) и Игоря Орлова (Архангельская область).

Празднование знаменательной даты началось с митинга памяти на центральной площади Киркенеса. В своей торжественной речи король Норвегии Харольд V отметил, что Норвегия никогда не забывала и никогда не забудет оказанную в самый напряженный момент огромную помощь российского соседа в обретении свободы. Его Величество Король тепло поблагодарил присутствующих ветеранов из Норвегии и России, которые участвовали в освободительной операции.

«Мы чтим память тех – русских и норвежцев, – кто в то время посвятил себя борьбе за наше общее дело. Ничто не может показать большее уважение к их наследию, чем наша способность объединится в работе по укреплению мира, человеческого достоинства и справедливости на нашем континенте. Пусть это будет их заветом нам – как сейчас, так и в будущем», – сказал король.

Участники торжественных мероприятий возложили цветы и венки к военным мемориалам в Киркенесе и почтили минутой молчания память павших воинов.

Затем торжества продолжились в поселке Бьёрневатн, где расположен туннель, в котором в 1944 году от разрухи и пожаров укрылись несколько тысяч норвежцев. В присутствии его величества Короля Норвегии штольня и здание «Рёбруа», где расположился после освобождения Восточного Финнмарка муниципальный совет, были включены в список исторического наследия Норвегии.

По итогам состоявшихся памятных мероприятий губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что в ходе торжеств, посвященных 70-летию освобождения восточного Финнмарка от нацистов, было сказано много правильных, искренних и теплых слов о советских воинах, принесших мир и свободу в Северную Норвегию.

«Символично, что 70-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка мы отмечаем вместе. Эта дата священна по обе стороны границы. Наши норвежские друзья отмечали, что испытывают глубокую благодарность за избавление их территорий от фашистской оккупации и возвращение свободы и демократии. И, конечно, самыми почетными участниками сегодняшних торжеств стали российские и норвежские ветераны и свидетели событий октября 1944 года. И для нас, и для норвежских коллег общение с ними очень дорого. Общая история, общий на неё взгляд, одинаковое отношение к добру и злу, общее желание сохранить память для будущих поколений сегодня являются важной основой наших добрососедских отношений, активного сотрудничества и дружбы, которые мы очень ценим», - подчеркнула Марина Ковтун.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X