В Мурманск приехал театр Российской армии

<p>Столичные актеры в Мурманск приехали впервые. Визит знаменитого творческого коллектива посвящен 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.</p>

Центральный академический театр Российской армии выступил на сцене областного драматического театра. Столичные актеры в Мурманск приехали впервые. Визит знаменитого творческого коллектива посвящен 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Театр Российской Армии в структуре Вооруженных Сил был основан в 1929 году. А своим собственным зданием коллектив обзавелся только в 1940. Актёры постоянно гастролировали, работали в воинских частях, на фронтах. Их задачей было поднять патриотический дух солдат, поэтому репертуар был соответствующий. Теперь это уже история.

В последние годы главный режиссёр театра Борис Морозов сосредоточил внимание на классике мировой драматургии. В их репертуаре Шекспир, Толстой, Островский. Новые драмы вызывают интерес не только у военных. В Мурманск театр приехал со спектаклем «Вечно живые», по пьесе Розова. Именно эта пьеса легла в основу фильма "Летят журавли".

Борис Морозов, главный режиссер Центрального академического театра Российской армии: «Так честно, так пронзительно, настолько глубоко, человечно рассказать о войне, как рассказал Виктор Сергеевич Розов. Я думаю, что это одна из самых великих пьес».

В зале аншлаг. Хоть театр Российской армии мурманчанам не знаком, свободных мест нет. Среди зрителей и молодежь, и пенсионеры.

Алексей Кривоконь, зритель: «Мне интересно, в какой интерпретации Розов будет звучать в наши дни. Ну и юбилей победы, все это вызывает определенный интерес».

Действие спектакля начинается в Москве. 1941 год. Молодой парень Борис уходит на фронт по своей воле. Оставляет любимую девушку ради долга перед родиной.

Борис Морозов, главный режиссер Центрального академического театра Российской армии: «Это начало войны, то есть все эти четыре года еще впереди, но он бежит в эту атаку».

На сцене показана жизнь разных сословий. И у каждого в период войны своя драма и свое горе. Уже в середине спектакля некоторые зрители не смогли сдержать слез. Актеры действительно вжились в роли.

Николай Лазарев, заслуженный артист России, актер театра Российской армии: «Она на клеточном уровне эта война у нас. Она где-то в генах. У меня отец провел всю оккупацию под немцами в Минске. И у меня такое ощущение, что я тоже с ним был, может я такой восприимчивый человек?»

Для Мурманского драматического театра визит коллег из Москвы может стать началом новых дружеских отношений. Главный режиссер театра Российской армии Борис Морозов сообщил, что хотел бы еще раз приехать в наш город и пригласить мурманских актеров на гастроли в Москву.

Новости наших партнёров

X